8(800) 350-68-15
+7(495) 181-14-77 Сравнить () Отложено ()

Виды вытяжек для кухни

Вид вытяжеки для кухни фото

Ассортимент представленных в продаже кухонных вытяжек впечатляет разнообразием моделей и постоянно расширяется. Поэтому покупатели имеют прекрасные возможности для выбора воздухоочистительного оборудования, оптимально подходящего им по всем критериям – дизайну, размерам, форме, производительности, типу монтажа, принципу работы, разновидностям используемых фильтров и элементов управления, бренду производителя и пр.

Виды вытяжек для кухни по конструкции корпуса

В зависимости от строения корпуса различают:

  • Плоские вытяжки – компактные модели, очищающие воздух и осуществляющие его рециркуляцию без дополнительных подсоединений к вентиляционной шахте. Актуальны для небольших помещений с электрическими плитами. Помогают сэкономить кухонное пространство и визуально расширить помещение. Используемые в таких приборах фильтры нуждаются в периодической замене – в среднем через каждые 2–4 месяца.
  • Плоские модели скрытого монтажа – компактные устройства, устанавливаемые в навесные шкафы над варочными поверхностями. Наиболее популярны в небольших кухнях.
  • Плоские наклонные вытяжки – компактные модели современного дизайна, располагаемые под углом к варочной панели. У многих моделей угол наклона варьируется.
  • Телескопические – разновидность плоских вытяжных устройств скрытого монтажа. Отличаются наличием выдвижной панели с жировыми фильтрами. Встраиваются в навесной шкаф над варочной панелью и, благодаря выдвижной панели, эффективно улавливают испарения
  • Купольные – высокопроизводительные устройства эффектного дизайна в форме пирамиды или полусферы. Обычно подсоединяются к вентиляционному каналу и отводят отработанный воздух на улицу. Оснащаются мощными вентиляторами для эффективного отвода воздушных масс. Оптимально подходят для просторных кухонных помещений, поскольку поддерживают чистоту воздуха даже в отдаленных зонах
  • Каминные – разновидность купольных моделей с объемным корпусом, похожим на вытяжные системы в старинных каминах.
  • Т-образные – элегантные и функциональные модели, конструкция которых напоминает перевернутую букву «Т». Имеют стильный современный дизайн и крепятся к широкому коробу.
  • Коробчатые – высокопроизводительные приборы минималистского дизайна, имеющие вид цилиндра или короба. Часто встречаются в кухнях-столовых и промышленных кухнях с островным расположением рабочих зон.
  • Нестандартные вытяжные устройства – дизайнерские модели конусовидной, круглой и других форм, ориентированные на поклонников неординарных решений.

Способы установки вытяжек для кухни

Вытяжка кухонная фото

В зависимости от особенностей установки вытяжные устройства бывают настенными, потолочными и встраиваемыми. Настенные приборы крепятся к стене над варочной панелью. Потолочные или островные модели крепятся к потолку, соединяются с вертикальным воздуховодом и опускаются на оптимальную высоту над варочной панелью.

Встраиваемые вытяжки монтируются в мебель, потолок или нишу в стене. Основная часть конструкции таких приборов скрывается из виду, поэтому они отлично подходят для небольших кухонь. Для кухонных гарнитуров с расположением рабочей поверхности в углу помещения производятся специальные угловые вытяжки, монтируемые в скошенные навесные шкафы или вместо них.

Типы кухонных вытяжек по принципу работы

В зависимости от способа очистки воздуха в помещении вытяжки бывают:

  • Рециркуляционные – они очищают воздух при помощи внешних и внутренних фильтров, находящихся в корпусе. Внешний фильтр задерживает частички жира. Он зачастую производится из прочного металла и требует периодической очистки от накопившихся загрязнений. Внутренний фильтр обеспечивает глубокую доочистку воздуха и нейтрализацию запахов. Обычно он имеет угольную структуру. Такие фильтрующие элементы нуждаются в периодической замене. При использовании циркуляционных вытяжек очищенные воздушные массы возвращаются в помещение. Такие приборы независимы от вентиляционной системы и предельно просты в монтаже
  • Проточные – вместо глубокой очистки они обеспечивают отвод отработанного воздуха за пределы помещения. Для этого они подсоединяются воздухоотводной трубой к вентиляционной шахте. Движение загрязненного воздуха в обратном направлении блокирует антивозвратный клапан
  • Смешанного типа – самые мощные и эффективные устройства, способные поочередно работать в циркуляционном и проточном режимах.

Особенности управления

Вытяжка круглая фото

Устройства бюджетного ценового сегмента зачастую имеют стандартную кнопочную панель, иногда – ползунковый переключатель скоростей. Более удобны в эксплуатации и уходе приборы с сенсорной панелью и электронным дисплеем. Модели премиум-класса нередко оснащаются дистанционным управлением. Включение и выключение таких приборов, смена скоростей, включение подсветки и другие предусмотренные возможности реализовываются с применением пульта или при помощи голосовых команд.

Какие бывают разновидности кухонных вытяжек по типу фильтров?

Используемые в вытяжных устройствах фильтры подразделяются на:

  • Жироулавливающие. Приспособления из мелкой металлической сетки, перфорированной фольги или синтетического волокна, задерживающие частички жира и другие взвешенные примеси. Металлические и фольгированные фильтры не требуют замены – для полноценной работы вытяжки их достаточно периодически мыть обычным способом или в посудомоечной машине. Синтетические фильтрующие элементы по мере засорения подлежат замене, зато они обеспечивают очень тихую работу воздухоочистительного оборудования.
  • Тонкой очистки. Одноразовые фильтры с гранулами активированного угля и обеззараживающими компонентами (серебром, катионитами и пр.), очищающие воздух от мелких примесей и запахов. Их замена производится каждые 2–4 месяца, в зависимости от интенсивности использования оборудования и степени загрязненности фильтруемого воздуха. Стоят такие комплектующие дороже жироулавливающих фильтров.

Уровень шума

Немаловажным критерием при выборе вытяжки выступает уровень шума при ее работе. Он зависит от характеристик используемого электродвигателя, конструкции лопастей вентиляторов, материала изготовления фильтра, строения его отверстий и других факторов. В перечне характеристик каждой модели вытяжки значится уровень шума при ее работе, указываемый в дБ. Для сравнительной оценки этих значений воспользуйтесь нижеприведенной таблицей.

Уровень шума, дБ

Звуки аналогичной громкости

30

Звуки, доходящие от сцены к концу зрительного зала. Естественные звуки в тишине.

40

Тихая музыка.

50

Шумовой фон в кафе или ресторане при минимуме посетителей и без музыки.

60

Разговор с собеседником, находящимся на расстоянии 1 м.

70

Шум в общественном транспорте.

80

Шумовой фон в наполненном работниками офисе или на мероприятии.

130

Звук самолета при взлете. Болевой порог уха человека.

Благодаря внедрению современных технологий производителям удается создавать даже высокопроизводительные вытяжки с относительно тихим уровнем работы – до 60–65 дБ на максимальных скоростях. Сделать работу воздухоочистительного устройства более тихой позволяет использование вместо металлических жировых фильтров их синтетических аналогов.

Типы вытяжек в зависимости от производительности

Вытяжка для кухни фотоГлавная эксплуатационная характеристика любой вытяжки – ее производительность. Этот параметр показывает максимальный объем воздуха, прокачиваемый через прибор за единицу времени (м3/ч). Вытяжки бывают:

  • низкой производительности – около 300 м3/ч – предназначены для маленьких кухонь;
  • средней производительности – порядка 350–750 м3/ч;
  • высокопроизводительные – 800–1200 м3/ч и выше – техника для промышленных кухонь и больших помещений в домах и квартирах с элитной планировкой.

Чтобы рассчитать нужное значение производительности, следует умножить объем помещения на коэффициент 10–12 (согласно нормативной документации, именно 12 раз за час должен меняться воздух в кухне при работе плиты или варочной панели). Полученное расчетное значение рекомендуется увеличить на 25–70%, в зависимости от принципа работы устройства, наличия и площади прилегающих к кухне помещений и других факторов. Важно выбрать устройство достаточно высокой мощности, чтобы оно уверенно выполняло свои функции даже на средней скорости.

Подсветка и дополнительное оснащение

Хотя подсветка в кухонной вытяжке не задействуется в процессе вентиляции и очистки воздуха, она существенно облегчает процесс приготовления блюд и делает пребывание на кухне более комфортным. Для обеспечения эффекта подсветки вытяжные устройства зачастую оснащаются лампами накаливания или галогеновыми светильниками, которые потребляют меньше электроэнергии. В большинстве моделей лампы прикрыты защитным стеклом – матовым или рассеивающим свет.

Устройства премиум-класса нередко оснащаются встроенными часами, вспомогательным таймером, системами светодиодной индикации и автоматики, функцией автоматического прекращения работы, индикатором загрязненности фильтров и другими полезными дополнениями. Они делают использование кухонной техники максимально комфортным и эффективным.

Разновидности вытяжек по материалу изготовления

При изготовлении воздухоочистительного оборудования чаще всего используются:

  • Алюминиевые сплавы – легкие и простые в уходе материалы с хорошими эксплуатационными характеристиками
  • Нержавеющая сталь – металл с высокими показателями прочности и износостойкости. Чтобы на поверхности приборов не оседала пыль, и не появлялись следы от прикосновений, нержавейка проходит специальную обработку
  • Закаленное стекло – красивый материал, применяемый для создания оригинальных дизайнерских вытяжек. Наиболее требователен в уходе
  • Дерево – иногда используется в сочетании с вышеперечисленными материалами для придания изделию выдающихся эстетических качеств.

Классы вытяжек по размерам

Длина, ширина и высота вытяжных устройств варьируются в широком диапазоне. Самые компактные изделия – это плоские модели, в т. ч. скрытого монтажа. Наиболее габаритные вытяжки – потолочные, островного типа. Они могут иметь форму цилиндра, короба, купола, вытяжной системы в старинном камине или нестандартный вариант.

При выборе подходящей модели учитываются размеры помещения, варочной панели, а для встраиваемых устройств – параметры настенного шкафа. Для полноценной работы прибора необходимо, чтобы его ширина была равной или больше, чем у варочной поверхности.

Читайте также в нашем предыдущем материале о том, как выбрать кухонную мойку из искусственного камня.


Смотреть также

Возврат к списку

Все товары официально ввезены в Россию и сертифицированы Росстандартом. Официальная гарантия!
вверх