Ваш город:
Другой
Ваш город:
Другой
8(800) 350-68-15
+7(495) 181-14-77

Какую вытяжку для кухни лучше выбрать

Содержание:


Вытяжка в кухне фотоКухонная вытяжка незаменимый бытовой прибор, который заботится о чистоте воздуха и здоровом микроклимате. Она размещается над варочной поверхностью и отводит воздушные массы с образующимися при готовке запахами, жирами, испарениями и продуктами сгорания. Благодаря вытяжке они не разносятся по кухне и соседним помещениям, не вызывают дискомфорт и опасность для здоровья. Поэтому при обустройстве кухни выбору вытяжки уделяется особое внимание.

Производители создают вытяжные устройства разных размеров, формы, мощности. Различаются вытяжки по принципу работы и установки, дизайну, функционалу. В данной статье мы рассмотрим типы вытяжек, их сильные и слабые стороны, основные критерии выбора. Также приведем советы профессионалов и рейтинг топовых моделей.

Принцип работы

Внутри вытяжки установлены вентиляторы. Они вращаются при помощи мотора, втягивают и отводят загрязненный воздух. Вначале он проходит через фильтр, удерживающий частицы жира и копоти. Далее, в зависимости от конструкции используемого вытяжного устройства, воздушные массы отводятся через воздуховод в вентиляционную шахту дома или через выполненный выход в стене на улицу. Если такой отвод не предусмотрен, воздух дополнительно очищается и возвращается в помещение.

Для очистки воздушных масс используются жировые и угольные фильтры. Жировые задерживают частички жира, бывают для разового и многократного применения. Одноразовые расходники после загрязнения подлежат замене, а их металлические аналоги очистке. Для тщательной очистки воздушных масс и нейтрализации запахов применяются угольные фильтры.

По принципу работы вытяжки бывают:

  1. Проточные. Их корпус подсоединяется к воздуховоду. Через него загрязненные воздушные массы принудительно отводятся в вентиляционную шахту и на улицу, а в помещение подается воздух извне.
  2. Рециркуляционные. В их корпус дополнительно встроены угольные фильтры и система принудительной вентиляции. Очищенный воздух возвращается в помещение.
  3. Комбинированные. Позволяют переключать режим работы устройства с проточного на рециркуляционный и наоборот. Большинство проточных моделей способны работать в режиме рециркуляции. Для этого достаточно установить на их выходе угольный фильтр.

Сравнение проточных и рециркуляционных моделей

Проточной вытяжке для полноценной работы необходим доступ к вентиляционной шахте или прямой выход на улицу. Вытяжное устройство устанавливается возле отверстия системы вентиляции или соединяется с ним гофротрубой или другим воздуховодом. Чем короче и прямолинейнее труба, тем ниже уровень шума при работе вытяжки. Устанавливаются такие модели с креплением к стене над плитой или к потолку.

Сравнение проточных и рециркуляционных вытяжек фото

Рециркуляционные устройства не зависят от системы вентиляции и могут устанавливаться в произвольном месте, т.к. не требуют прокладки воздуховода. Но с газовыми плитами они несовместимы. Сравнение сильных и слабых сторон вытяжек в зависимости от принципа их работы приведено в таблице.

Тип вытяжки

Плюсы

Минусы

Проточные

  1. Возможность выбора мощных моделей с высокой производительностью.
  2. Использование многоразовых жировых фильтров, не нуждающихся в периодической замене.
  3. Возможность встраивания в кухонные шкафы.
  4. Сравнительно тихая работа если воздуховод короткий, без изгибов и поворотов.
  1. Потребность в эффективно работающей системе вентиляции.
  2. Необходимость в притоке чистого воздуха взамен отводимому.
  3. Потери тепла зимой и приток в помещение нагретого уличного воздуха летом.
  4. Сложность монтажа, особенно если плита расположена вдали от вентиляционного выхода.

Рециркуляционные

  1. Независимость от вентиляционной системы. Возможность применения в домах, где система вентиляции засорена или работает неэффективно.
  2. Возможность установки в любом месте. Простота монтажа. Возможность встраивания в мебель.
  3. Компактность и экономичность вытяжных устройств поскольку при рециркуляции не нужно обеспечивать сильную тягу.
  4. Увеличенный срок службы благодаря меньшим нагрузкам на электродвигатель.
  1. Дополнительные траты на расходные материалы. В зависимости от особенностей эксплуатации, угольные фильтры подлежат замене с периодичностью от 2 месяцев до года.
  2. Неспособность эффективно очищать воздушные массы при использовании газовой плиты. Угарный газ и другие продукты сгорания газа при рециркуляции будут возвращаться в помещение, ухудшать самочувствие и вредить здоровью людей.

Вывод: Если у вас газовая плита, используйте вытяжку проточного типа. Если плита электрическая или индукционная, оцените состояние системы вентиляции и удаленность плиты от вентиляционного отверстия. Если система в порядке, и к ней несложно проложить воздуховод, устанавливайте проточную модель. В противном случае выбирайте устройство с рециркуляцией.

Выбор вытяжки по типу монтажа

Тип мотажа вытяжки фотоПо характеру установки вытяжки бывают:

  1. Потолочные (островные). Они устанавливаются в центре помещения при островном размещении плиты в большой кухне. Их характерная особенность крепление к потолку и соединение с вертикальным воздуховодом. Монтаж островных моделей наиболее трудоемкий. Часто островные вытяжки становятся украшением кухни.
  2. Настенные. Крепятся к стене возле плиты. Бывают частично встраиваемыми или телескопическими. Для крепления в углу производятся угловые модели.
  3. Встраиваемые в шкаф. Позволяют сэкономить полезную площадь. Рекомендуются для помещений с низким потолком. Видимой остается только нижняя поверхность устройства с панелью управления.
  4. Телескопические. Устанавливаются скрыто в кухонный шкаф или столешницу. Имеют выдвижную рабочую панель с установленными в ней жировыми фильтрами.
  5. Встраиваемые в столешницу. Инновационные модели. Плавно выдвигаются из столешницы. Очень компактны. Благодаря оптимизации воздушного потока и мощным моторам, обеспечивают эффективный отвод воздуха.

Совет: Выбирайте тип установки вытяжки под расположение плиты. Если она установлена посреди кухни, выбирайте островную вытяжку для крепления к потолку. Если плита стоит у стены, выбирайте модель для настенной установки. Если важно не загромождать пространство, вытяжку можно встроить в шкаф или даже в столешницу.

Выбираем форму вытяжки

В зависимости от формы корпуса вытяжные устройства бывают:

  1. Купольные или каминные. Крупные модели, визуально напоминающие систему вентиляции каминов. Обычно имеют мощный мотор и высокую производительность. Кроме основных задач, призваны привлекать внимание и украшать помещение. Производятся различного дизайна. По принципу установки бывают пристенные, угловые и островные.
  2. Т-образные. Их конструкция напоминает перевернутую букву Т. Корпус крепится к широкому коробу.

Т-образная вытяжка фото

  1. Коробчатые. Минималистские приборы в виде трубы или простого короба. Подходят для островной установки в центре большой кухни.
  2. Плоские. Наиболее компактные модели. Крепятся к стене или встраиваются в кухонный шкафчик над варочной панелью. Иногда встраиваются в столешницу и выдвигаются в вертикальной плоскости.
  3. Козырьковые. Имеют форму козырька и обычно фиксируются на стену под навесным шкафом. Имеют лаконичный вид и эффективно справляются со своими задачами.
  4. Дизайнерские. Становятся значимым элементом дизайна в интерьере кухни. Имеют оригинальную конструкцию, эффектный вид, необычные расцветки. Их не маскируют в мебели, а оставляют на виду как произведение искусства.

Дизайнерские вытяжки фото

Совет: Форму вытяжки выбирайте с учетом размеров и оформления кухни. Большие конструкции подходят только для просторных помещений. Их форма выбирается с учетом общего оформления интерьера. Так, для кухонь в традиционных стилях (кантри, прованс) дизайнеры рекомендуют классические вытяжки купольной формы. В маленьких кухнях важно рационально использовать пространство, выбрав плоскую или козырьковую модель. Сэкономить полезную площадь позволяют встраиваемые и телескопические устройства.

Определяем нужные размеры

Длина и ширина корпуса вытяжного устройства должны быть такими же, как размеры варочной панели, или больше их. Если размеры воздухоочистителя будут меньше, это негативно отразится на эффективности очистки воздуха. Высота установки горизонтального воздухоочистительного прибора над газовой плитой 0,75 м, над электроплитой 0,65 м. Это оптимальная высота для эффективного отвода воздушных масс и безопасной эксплуатации прибора.

Рассчитываем оптимальную производительность

Производительность вытяжки показывает, какой объем воздуха это оборудование способно отвести из помещения за час. Этот параметр выбирается с учетом объема кухни. Значение производительности рассчитывается так: площадь помещения (в м2) умножается на высоту потолка (в м) и на число 12. Полученное значение округляется с увеличением.

Совет: Желательно выбирать вытяжки с производительностью не меньше 350 м3/ч. Чем выше это значение, тем быстрее будет очищаться воздух, но и энергопотребление прибора возрастет.

Выбираем тип управления

Механические вытяжки фотоУправление бывает:

  • механическое с применением кнопок, ползунков или поворотных переключателей;
  • электронное, в т. ч. сенсорное высокотехнологичное управление с использованием дисплея, автоматических программ, набора разных функций.

Устройства с механическим управлением дешевле и предельно просты в эксплуатации. Приборы с электронным управлением имеют расширенный функционал: автоматически включаются в ходе готовки, имеют индикатор засорения фильтра и другие полезные функции. Нередко они комплектуются пультом дистанционного управления. Но и стоят такие приборы дороже.

Вывод: Выбор метода управления вытяжкой зависит от выделенного бюджета и имеющихся предпочтений.

Оцениваем уровень шума

Уровень шума при работе вытяжки зависит от:

  • количества моторов;
  • их мощности;
  • степени засоренности фильтров и воздуховодов;
  • длины воздуховодов, количества их изгибов и поворотов.

Комфортным уровнем шума для жилых помещений считается 340 дБ, допустимым до 55 дБ. Такие шумы нормально воспринимаются слуховым аппаратом и не вредят ему даже при длительном воздействии. Вредным считается длительное воздействие шумов от 790 дБ и выше.

Рейтинг производителей кухонных вытяжек

В нашем интернет-магазине продаются вытяжки от ведущих мировых производителей. Все они заслуживают доверия и уважения. Но мы составили ТОП производителей, проанализировав популярность их продукции в нашем интернет-магазине и отзывы покупателей.

Бренд

Страна

Характерные особенности вытяжек этого бренда

Самые топовые модели среди наших клиентов

Elica

Италия

Стабильно высокое качество.

Отличный функционал.

Разнообразие моделей в разных стилях и ценовых сегментах.

Эффективность.

Стильный дизайн.

Тихая работа.

Удобная система освещения.

Встраиваемая в шкаф модель Jet Air CA 3/520 2M INX + с механическим ползунковым управлением.

Дизайнерская вытяжка для островного монтажа Jetair GISELA с электронным управлением.

Falmec

Италия

Использование современных технологий: защита от отпечатков, ионизация воздуха, пониженный уровень шума.

Интересный дизайн.

Повышенная эффективность и безопасность применения.

Максимальный комфорт эксплуатации.

Прочность, долговечность, простота в уходе.

Встраиваемые в кухонный гарнитур модели Gruppo Incasso ECP серии Design.

Дизайнерская островная модель цилиндрической формы Ellittica Isola 70 IX (800) ECP линии Design+.

Каминная вытяжка в виде короба Altair 60 IX (800) ECP серии Design.

Korting

Германия

Инновационность.

Высокое качество.

Оригинальный дизайн.

Разнообразие форм, расцветок и стилей от классического до hi-tech исполнения.

Элегантность.

Отличная эргономика.

Наклонная дизайнерская вытяжка в стиле модерн KHC 99080 GB.

Компактная модель для встраивания в шкаф КНР 6772 GN.

Эффектная вертикальная вытяжка в стиле лофт КНА 4970 Х.

Elikor

Россия

Европейское качество.

Надежность.

Эффективная работа и долговечность благодаря использованию качественных итальянских вентиляторов.

Функциональность.

Стильный вид.

Разнообразие моделей.

Низкие цены.

Встраиваемая в кухонный гарнитур выдвижная модель Интегра 50П-400-В2Л с кнопочным механическим управлением.

Встраиваемые в стену каминные вытяжки в стиле кантри Ротонда 60П-650-П3Л и Вилла Валенсия 90П-650-П3Г с ползунковым управлением.

Kuppersberg

Германия

Высокое качество и эстетика.

Разнообразие форм, стилей, дизайнерских решений.

Надежность.

Функциональность.

Комфорт использования.

Тихая работа даже при высокой мощности.

Классическая каминная модель Т 601 С.

Эффектная черная вытяжка в стиле модерн F 660 (с сенсорным управлением).

Выдвижное устройство для встраивания в шкаф Slimlux II 90 XG.

Franke

Швейцария

Безупречный дизайн.

Высокая технологичность.

Внедрение собственных инноваций.

Эргономичность.

Надежность и долговечность.

Классическая врезная модель для интеграции в шкаф Box FBI 522 XS.

Роскошная каминная вытяжка в стиле кантри FCL 902.

Встраиваемая в столешницу выдвижная модель FDW 908 IB XS.

Zigmund & Shtain

Германия

Современный дизайн.

Передовые инженерные технологии.

Удачное сочетание материалов закаленного стекла, металла, пластика.

Отличные эксплуатационные качества.

Масса полезных опций.

Легкость ухода.

Каминные Т-образные модели в стиле хай-тек К 246.61 W, К 296.61 S, К 296.91 B.

Каминная настенная модель наклонной конструкции К 219.61 W (в стиле модерн).

Компактная модель, встраиваемая в шкаф К 002.51 W.

Smeg

Италия

Высокие стандарты качества.

Узнаваемый оригинальный дизайн.

Изобилие предложений в разных стилях и ценовых сегментах.

Функциональность.

Надежность.

Врезные модели для встраивания в кухонный шкаф KSEG7XE, KSEG5XE, KSEG5E.

Настенные каминные вытяжки в стиле ретро: KC16POE серии Cortina, KS89POE, KC19AOE (с латунной фурнитурой).

Midea

Китай

Низкие цены.

Отличное качество.

Внедрение технических инноваций.

Большой выбор.

Привлекательный дизайн.

Комфортность и экономичность в эксплуатации.

Долговечность.

Стильная Т-образная модель E60AEW3E02.

Черная дизайнерская вытяжка в стиле модерн MH 60AN 780 G, использующая технологию периметрического всасывания.

Маскирующаяся в кухонном шкафчике MH60P303GI.

Krona

Германия

Этот бренд специализируется исключительно на создании кухонных вытяжек. Инженеры компании постоянно используют новые технологии, совершенствуют дизайн и технические характеристики изделий. Особое внимание уделяется эргономике моделей.

Лаконичные модели для интеграции в кухонный шкаф KRONAsteel KAMILLA Sensor 600 inox 2М, KRONAsteel KAMILLA Sensor 600 2М, KRONAsteel KAMILLA 600 Sensor black 2М.

Lex

Италия

Надежность.

Многозадачность кроме функций воздухоочистителя, вытяжки Lex играют роль декоративных элементов и осветительных приборов.

Удобство использования.

Разнообразие рабочих режимов.

Креативный дизайн.

Умеренные цены.

Каминные наклонные модели в стиле хай-тек MINI 600 Inox, MINI S 600 Inox.

Встраиваемые в шкаф выдвижные вытяжки HUBBLE 500, HUBBLE 2M 600 INOX.

Дизайнерская версия в стиле модерн, каминного типа, для установки на стену RIO 600.

Классическая купольная вытяжка черного цвета Basic 600 Black.

Выводы

Вывод вытяжки фотоПри выборе вытяжки на кухню нужно учесть размеры помещения и варочной поверхности, состояние вентиляционной системы, расположение и тип плиты (газовая или электрическая). В зависимости от этих факторов выбираются подходящие размеры, производительность, принцип работы и тип монтажа вытяжки. Продукцию какого бренда предпочесть зависит от личных предпочтений. Главное, покупать оборудование от известных производителей у официальных дилеров, предоставляющих гарантию.

Форма и дизайн выбираются в зависимости от эстетической роли вытяжного устройства в помещении. Если прибор будет устанавливаться в кухонный шкаф, его конструкция должна быть предельно простой. Если же вытяжка станет декоративным элементом, она должна гармонично вписываться в интерьер и украшать его.


Смотреть также

Возврат к списку

вверх