Ваш город:
Ваш город:

Какую столешницу выбрать в ванную


фото столешница в ванну.jpgСтолешница – удобный и функциональный элемент обстановки современной ванной комнаты. Она придает интерьеру эстетичность и индивидуальность, помогает рационально использовать пространство и увеличивает полезную площадь. Столешницу в ванной удобно использовать для хранения всевозможных аксессуаров, гигиенических средств, косметических и туалетных принадлежностей. Далее мы расскажем, какие бывают столешницы для ванной, чем они отличаются, и как выбрать оптимально подходящую модель.

Виды столешниц по типу монтажа


По принципу установки столешницы для ванных комнат бывают:

  • Подвесные. Такие модели крепятся к стене или смежным стенам с применением кронштейнов, без применения вертикальных опор. Они удобны при уборке и позволяют рационально использовать пространство между полкой и полом, например, для установки стиральной машины. Но для крепления подвесной столешницы нужна крепкая стена из кирпича или железобетонных конструкций.
  • На ножках. Модели с вертикальными опорами не нагружают стены и подходят для всех ванных комнат, независимо от стройматериалов, используемых при строительстве здания. Ножки немного усложняют уборку, но позволяют установить съемные горизонтальные полочки.

Материал изготовления


фото столешница в ванну.jpgСтолешница в ванной комнате, в отличие от рабочей поверхности на кухне, испытывает гораздо меньшие нагрузки. Поэтому для ее изготовления успешно используются всевозможные материалы, даже не отличающиеся высокой прочностью. Одним з популярных решений является стеклянная столешница. Она подкупает доступной ценой, влагостойкостью и широкими возможностями для декорирования. Часто стеклянные столешницы просто оклеиваются снизу тонирующими пленками.

К недостаткам таких моделей можно отнести их требовательность в уходе – на стеклянной поверхности остаются пятна от жесткой водопроводной воды, поэтому их часто приходится протирать. Для создания столешниц используется толстое стекло, поэтому и весят они немало. Раковина обычно идет в комплекте со стеклянной столешницей.

Также для изготовления столешниц в ванную комнату успешно используются:

  • Влагостойкая древесноволокнистая плита МДФ – благодаря защитному покрытию, этот материал не боится влаги и имеет хорошие эксплуатационные характеристики. К тому же, он имеет привлекательный вид и доступную стоимость. Такие изделия просты в установке, бывают различных оттенков и текстуры. Поэтому, принимая решение, какую столешницу выбрать для ванной, многие покупатели отдают предпочтение моделям из влагостойкого МДФ и остаются довольны своим приобретением.
  • Натуральная древесина (массив), подходящая для использования в условиях повышенной влажности, обработанная специальными пропитками и имеющая защитное покрытие. Отличным выбором древесины для производства мебели в ванную комнату считается лиственница. Благодаря содержанию особой смолы она прочна и устойчива к гниению.
  • Натуральный камень – прочный материал, устойчивый к разнообразным повреждениям. Такие столешницы роскошно выглядят, долго сохраняют презентабельный вид, но отличаются солидным весом и высокой ценой. Их установкой должны заниматься профессионалы. Из натуральных материалов чаще всего используется полированный мрамор. Он бывает и глянцевым, и матовым.
  • Искусственный камень. Производится из каменной крошки и связующих акриловых элементов. Стоят они дешевле, а по характеристикам практически идентичны столешницам из натурального мрамора. Такие модели устойчивы к износу, позволяют легко заполировать появившиеся царапины, требуют минимального ухода и впечатляют разнообразием оттенков.
  • Мозаика из стекла или керамики. Этот материал позволяет создать уникальную столешницу своими руками, реализовав желаемую форму и дизайн. Служат такие изделия долго, но и у них есть уязвимые места. Это швы между элементами мозаики и нижняя часть основания, которая обычно выполняется из гипсокартона. Поэтому при создании мозаичной столешницы важно обеспечить гипсокартону необходимую защиту от воздействия влаги.
  • Пластик – бюджетный материал. Пластиковые столешницы легкие и простые в монтаже, но имеют низкие прочностные качества и подвержены воздействию внешних факторов.

Виды столешниц в ванную в зависимости от типа монтажа раковины


Принимая решение, какая столешница лучше для ванной комнаты в конкретном случае, нужно учесть тип монтажа выбранной раковины. Некоторые столешницы производятся в виде цельнолитой полки – монолитной конструкции, включающей в себя раковину. Благодаря отсутствию мест соединения и щелей, они максимально гигиеничны. Дополнительным их преимуществом является простота монтажа – не нужно устанавливать умывальник, подгонять его по посадочному месту и уплотнять стыки. Недостатками таких изделий выступают высокая стоимость и невозможность смены раковины.

Второй тип столешниц – изделия, создаваемые под накладную раковину. Они практичны и предельно просты в монтаже. Еще один вариант – столешницы для встраиваемых умывальников. Они позволяют установить раковину в любом удобном месте, но достаточно сложны в монтаже и требуют привлечения специалистов.

Врезка раковины осуществляется с использованием специальных инструментов и с четким соблюдением прорисованного контура. Малейшее отступление приводит к появлению зазоров, которые трудно герметизируются и в будущем становятс

фото столешница в ванну.jpg

я местами просачивания воды. В уходе столешницы со встраиваемыми раковинами также сложнее, поскольку в местах соединения скапливается грязь.

Цена столешниц в ванную комнату


Основными факторами, от которых зависит стоимость столешницы, выступают:

  • размеры и форма изделия;
  • материал изготовления;
  • надежность и функциональность используемой фурнитуры;
  • комплектация – некоторые столешницы дополнительно оснащаются полками, ящиками, шкафчиками;
  • элементы декора – резные узоры, витражи, подсветка и другие декоративные решения придают изюминку изделиям, но и повышают их стоимость.

Размеры, цвет и дизайн


Перед тем, как выбрать столешницу в ванную комнату, нужно замерить выделенное под нее пространство и определиться с подходящими размерами. Они варьируются в широких диапазонах. В продаже представлены модели для маленьких и просторных помещений, предназначенные для одной или нескольких раковин. При наличии в ванной комнате ниши рекомендуется установить столешницу в ней, закрыв проем фальш-панелями или расположенными вверху шкафчиками.

Оттенок столешницы выбирается с учетом общего оформления помещения. Можно выбрать яркую модель, выделив ее на фоне остальной мебели, или остановить выбор на более сдержанном варианте. Продумывая дизайн интерьера ванной комнаты, можно присмотреть интересные идеи в интернете или довериться профессиональному дизайнеру.

Предлагаем вам ознакомиться с еще одним познавательным материалом, в котором представлены лучшие производители раковин для ванной комнаты.


Смотреть также

Возврат к списку

вверх