Ваш город:

Какая лучше варочная поверхность, электрическая или индукционная?

При обустройстве кухни возникает немало вопросов по выбору техники. Один из них – какую варочную поверхность выбрать, электрическую или индукционную? Газовые плиты также популярны и имеют свои достоинства, но возможности их использования ограничены требованиями норм безопасности. Поэтому в высотках, большинстве новостроек и в других условиях при отсутствии газоснабжения выбор сводится к электрическим и индукционным панелям.

Отличия в особенностях работы

Несмотря на внешнюю схожесть, электро- и индукционные варочные панели имеют существенные отличия.

Тип

Как работает

Электрический

Резистор преобразовывает электрический ток в тепловую энергию. Вначале хорошо прогревается варочная поверхность из стеклокерамики, а затем она греет посуду.

Индукционный

Под конфоркой установлен высокочастотный генератор. Он создает вихревые индукционные токи, которые действуют напрямую на посуду (подходящую, с ферромагнитными свойствами). Она выполняет функции проводника. Посуда нагревается, а панель частично получает тепло от нее, но не наоборот.

 
7.jpg

Требования к посуде

Электрические поверхности совместимы с посудой из всевозможных материалов. Требования выдвигаются только к толщине материала и размерам посуды. Хорошо подходит для электроплит посуда с ровным толстым дном, соответствующая диаметру конфорок. Тонкостенные изделия не рекомендуется использовать из-за их склонности к деформациям. Выбор кастрюль и сковород под размеры конфорок позволяет избежать тепловых потерь при готовке. Выбор посуды упрощается, если конфорки имеют несколько контуров.

Панели плит, работающие по принципу индукции, требуют использования специальной посуды с магнитным дном. Она имеет ферромагнитные свойства, что необходимо для замыкания «цепи» и инициирования процесса нагрева. Обычно такая посуда маркируется значком в виде вытянутой спирали. Также с индукцией совместима чугунная и эмалированная утварь. При возникновении сомнений о сочетаемости достаточно проверить посуду на наличие ферромагнитных свойств, приложив к ней магнит.

Какая плита безопаснее в быту

Электрический и индукционный тип плит в вопросе безопасности превосходят газовое оборудование. Выигрывают они и у электроплит старой конструкции. Если сравнивать современные электроплиты и индукционные поверхности, вторые признаны более безопасными. Это объясняется особенностями их работы и непосредственным нагревом посуды. Панель может греться только от посуды, что минимизирует опасность получения ожога.

Электроплиты в процессе работы нагреваются до высоких температур, поэтому пользователям необходимо хорошо соблюдать правила безопасности. С целью повышения безопасности варочную поверхность оснащают дополнительными защитными функциями. В их числе:

  1. Автоотключение при сбегании жидкости или выявлении на варочной поверхности постороннего предмета.
  2. Блокировка управления или функция «Защита от детей» – не допускает случайного включения техники детьми или домашними питомцами. Обычно, чтобы разблокировать панель управления, необходимо дольше нажимать на кнопку включения.
  3. Функция распознавания посуды – характерна для панелей индукционного типа. Обеспечивает срабатывание конфорки только при распознании посуды. Способствует комфортной и экономичной эксплуатации техники.
  4. Защита от перегрева – автоматическое отключение электрической поверхности при ее нагреве до критических значений.
  5. Индикатор остаточного тепла – сообщает о высокой температуре электроплиты.

Сравнение по производительности и энергопотреблению

Варочная панель на кухню фто

Сравним электрический и индукционный тип плит по интенсивности нагрева и быстроте приготовления пищи. Более высоким КПД отличаются модели, работающие по принципу индукции. Они хороши тем, что не тратят время на нагрев конфорок и обеспечивают существенную экономию времени. Например, на электроплите для закипания 1 литра воды в емкости с открытой крышкой необходимо10 минут. Индукция решает эту задачу приблизительно за 5 минут. Газовый нагрев на обычной плите происходит дольше примерно в 2 раза.

По энергопотреблению индукция также выигрывает. При индукционном принципе работы тепловая энергия направленно передается посуде. Это хорошее решение, поскольку потери тепла сведены к минимуму, и энергия потребляется с максимальной пользой. Электрические варочные панели вынуждены потреблять больше энергии, т.к. нагревают и конфорки, и воздух.

Какой тип выбрать – электрический или индукционный

И электрическая, и индукционная варочная панель хороши. Они имеют:

  • стильный дизайн, совместимый с любым интерьером кухни в модерновом стиле;
  • множество полезных функций;
  • удобные элементы управления;
  • надежную конструкцию;
  • нетребовательную в уходе стеклянную гладь.

Электрическая плита дешевле, чем индукционная модель с идентичными функциями. Значимым плюсом электроплит выступает их нетребовательность к материалу посуды. Но чтобы кастрюля или сковорода хорошо нагревалась, она должна иметь ровное дно.

Конкурентными преимуществами индукционных моделей является максимальная безопасность использования, хорошие показатели энергоэффективности, высокая скорость нагрева и быстрое приготовление пищи. Индукционный нагрев более эффективен и экономичен. К минусам техники, работающей по принципу индукции, относится ее более высокая цена и несовместимость с посудой без ферромагнитных качеств.

Чтобы индукция воздействовала на «неподходящую» посуду, можно использовать магнитный переходник – диск-адаптер. Это позволит комбинировать посуду, но повысит затраты электроэнергии. Хорошее решение – покупка комбинированной панели, имеющей одновременно и индукционные, и электрические конфорки.

Читайте в нашей предыдущей статье о выборе кухонной вытяжки.


Смотреть также

Возврат к списку

вверх