Ваш город:
Ваш город:

Как выбрать унитаз?

Содержание:


townsend elongated toilet фотоСовременные производители предлагают стильные и удобные унитазы различных модификаций: напольные и подвесные, созданные из разных материалов, с чашами всевозможных форм. Ассортимент сантехнических изделий постоянно растет, появляются модели с усовершенствованными техническими характеристиками и дополнительными функциями. Поэтому покупателям бывает непросто определиться, какой унитаз выбрать для дома, квартиры или другого объекта. Подробно разобраться в данном вопросе поможет наша статья.

Основные критерии при выборе унитаза

При выборе подходящей модели унитаза нужно принять во внимание:

  • способ установки;
  • материал изготовления;
  • форму чаши;
  • принцип подвода воды;
  • направление выпуска;
  • принцип смыва;
  • особенности конструкции бачка;
  • материал сиденья;
  • страну и бренд производителя.


Способ монтажа

В вопросе, как выбрать хороший унитаз, нужно вначале определиться с методом его установки. Классический вариант – напольные модели. Они устанавливаются непосредственно на пол, а их основание фиксируется к стяжке анкерами и гайками. Главным преимуществом напольных унитазов является простота установки. Но такая сантехника занимает немало места и способствует скоплению пыли в местах стыка с полом. Более практичны приставные напольные модели. Они устанавливаются на пол впритык к стене и обычно оснащаются скрытым бачком.

Подвесной унитаз фотоПодвесные унитазы устанавливаются на прочную металлическую раму со скрытым бачком – инсталляцию. Они фиксируются к стене при помощи опорных шпилек и выдерживают нагрузку до 400 кг. Преимущества унитазов подвесного типа заключаются в их современном дизайне, компактности и наличии под чашей свободного пространства, облегчающего уборку. Но устанавливать такую сантехнику должны специалисты.

Как правильно выбрать унитаз по материалу изготовления?

Унитазы производятся преимущественно из сантехнического фаянса и фарфора. Основным компонентом обоих материалов является глина, но в фарфоре ее дополняют укрепляющие вещества (кварц, полевой шпат). Поэтому фарфор стоит дороже и превосходит фаянс по плотности, прочности и долговечности. Он служит до 50 лет, отличается устойчивостью к образованию пятен и потертостей, долгие годы сохраняет эффект новизны и не вызывает хлопот в уходе.

Фаянс имеет мелкопористую структуру и более высокий коэффициент водопоглощения (0,5% против 0,05% у фарфора). Но покрытие поверхности качественной глазурью решает эту проблему и делает фаянсовую сантехнику влагостойкой и устойчивой к накоплению загрязнений. Служат такие изделия до 30 лет. При истирании эмали фаянсовая сантехника интенсивно впитывает влагу, покрывается трещинами и подлежит замене.

виды унитазов фото


Как правильно подобрать унитаз по форме чаши?

Внешне чаши унитазов бывают овальными, прямоугольными, квадратными. При оформлении современных интерьеров пользуются популярностью модели в форме яйца, шара, призмы и других нестандартных конструкций. При выборе подходящего варианта нужно учитывать интерьер помещения и дизайн остальных предметов обстановки.

По внутреннему устройству унитазы бывают с уклоном, полочкой (традиционный вариант) и без нее:

  1. 1)Чаши тарельчатой формы имеют дно с небольшим углублением, склонны к образованию брызг и требуют большого количества воды для смыва.
  2. 2)Козырьковые модели имеют смещенное вперед отверстие стока и выступ в виде изгиба на дне. Вероятность появления брызг у них ниже.
  3. 3)Чаши воронкообразной формы считаются оптимальным вариантом из-за высокой гигиеничности и минимального риска появления брызг. Они имеют сливной отверстие в центральной части и сводят к минимуму необходимость использования ершика. Практически во всех воронкообразных чашах предусмотрена функция антивсплеск. Она обеспечивается за счет наклона отверстия внизу и его небольшой глубины.

Направление подвода воды и выпуска в канализацию

Подвод воды к бачку бывает боковым, нижним, задним и на инсталляции (со скрытой установкой бачка). При боковом подводе система обходится дешевле, но конструкция выглядит более громоздко, и бачок наполняется со значительным шумом. При нижнем подводе клозеты к бачку обеспечивается бесшумная подача воды и минималистский дизайн конструкции, но обустройство системы обходится дороже.

У моделей на инсталляции бачок и коммуникации скрываются за декоративной перегородкой в стене, а на виду остается только кнопка слива. В результате обеспечивается бесшумная работа бачка и эффект расширения пространства. Но установка унитазов на инсталляции наиболее сложная и трудоемкая.

Выпуск в канализацию бывает:

  • горизонтальный – когда труба отвода стоков проходит параллельно полу;
  • вертикальный – со сливом, перпендикулярным поверхности пола;
  • универсальный – с краем выпуска, максимально отдаленным от задней кромки, и возможностью произвольной установки.

Какой унитаз брать для квартиры или другого объекта – зависит от особенностей разводки труб в санузле. Подходящая модель выбирается так, чтобы обеспечить максимально легкое и надежное соединение сантехники с раструбом.

Способ смыва

Способы смыва унитазов фотоСлив воды из бачка бывает прямым и круговым. Прямой смыв (альтернативные названия – горизонтальный, каскадный) отличается прямолинейным движением водной струи. В таком случае создается мощный поток воды, но только по центральной части, а по краям чаши и под ободком скапливаются загрязнения, и приходится регулярно пользоваться ершиком.

Круговой смыв (альтернативные названия – обратный, душевой, кольцевой) отличается круговым истеканием воды из бачка. Она смывается по кругу, вдоль желобков в области ободка и далее вниз. Круговой смыв более эффективен и образует меньше шума, но стоимость таких моделей выше.

Полезной функцией является наличие у бачка 2-х режимов смыва: с использованием половины и всего объема запасенной воды. Такие системы более дорогостоящие, но позволяют экономно расходовать воду.

Материал сиденья

Типы материалов сиденья унитаза фотоВ продаже встречаются унитазы с разными сиденьями:

  • из полипропилена – недорогие и легкие, бывают различных цветов и текстуры;
  • из дюропласта (твердого пластика, визуально похожего на керамику) – прочные изделия, часто имеют антибактериальное покрытие, но относительно тяжелые, поэтому для плавного опускания оснащаются микролифтом;
  • деревянные – дизайнерские варианты с механизмом плавного опускания.

Конструкция сливного бачка

Унитаз-компакт имеет бачок, совмещенный с чашей. Он устанавливается на задней кромке чаши и фиксируется надежными болтами. Модели такой конструкции отличаются низкой ценой, просты в установке и ремонте. У некоторых моделей бачок и унитаз не соединяются между собой болтами, а являются моноблоком. Такая сантехника имеет стильный и оригинальный вид, но более сложна в обслуживании.

Отдельно расположенные сливные бачки бывают подвесными и инсталлированными. Подвесные варианты размещаются в верхней части стены, обеспечивают мощный напор при сливе и значительную экономию свободного пространства. Но их дизайн актуален преимущественно для санузлов, оформленных в стиле ретро.

Для современных интерьеров наиболее актуальны инсталляционные бачки. Они устанавливаются в стену или фальшстену при помощи мощной металлической инсталляции, маскируются декоративной перегородкой и не загромождают помещение. Но такие модели сложны в монтаже и ремонте.

Страна и бренд производителя

Касательно этого вопроса советы профессионалов по выбору унитаза разнятся. Ассортимент очень большой, поэтому выбор зависит от индивидуальных предпочтений, преследуемых целей и выделенного бюджета. Из зарубежных производителей стабильно высоким качеством отличается сантехника торговых марок:

  • Ideal Standard, Villeroy&Boch, Am.Pm, Grohe, Duravit (Германия);
  • Jika (Чешская Республика);
  • Ifo, Gustavsberg (Швеция);
  • Laufen (Швейцария);
  • Jacob Delafon, Delice France (Франция);
  • Roca (Испания);
  • Cielo, Simas, Kerasan, ArtCeram, Galassia (Италия);
  • Cersanit (Польша);
  • Vitra (Турция).

Сантехника от российских производителей стоит дешевле, но при этом демонстрирует отличные эксплуатационные качества. Хорошие отзывы на протяжении многих лет получают унитазы отечественных брендов Sanita, Sanita Lux, Santek, Santeri, «Кировская Керамика», ЛЗСФ, «Оскольская Керамика».


Смотреть также

Возврат к списку

вверх