Ваш город:

Как выбрать тумбу для раковины

Содержание:


красная тумба под раковину фотоТумба под раковину в ванную комнату способна стать эффектным и полезным дополнением интерьера. «Правильная» тумба гармонирует с остальным оформлением помещения, придает ему определенную взвешенность и завершенность. Кроме эстетических, она решает массу практических задач: маскирует трубы, позволяет хранить в своем внутреннем пространстве бытовую химию, полотенца и другие бытовые принадлежности. Она может иметь полки и ящики для удобного хранения косметических средств, гигиенических принадлежностей и других полезных мелочей.

Но чтобы по максимуму использовать преимущества этого элемента, нужно знать, как выбрать тумбу под раковину в ванную, и каким параметрам уделить повышенное внимание. Как и любая мебель для санузла, тумба должна стойко выдерживать высокий уровень влажности, воздействие воды, пара и скачки температуры. Качественная мебель для ванной комнаты производится из влагостойких материалов, причем их выбор достаточно широк.

Выбираем тумбу по материалу

Влагостойкий ЛДСП тумба фото .jpgПри производстве этой мебели успешно используются:

  • Влагостойкий ЛДСП – древесностружечная плита с защитным покрытием. Этот доступный материал устойчив к механическим повреждениям, воздействию влаги и химических средств. Часто используется для создания корпусов мебели, ящиков и полок.
  • Влагостойкий МДФ – древесноволокнистая плита с защитным покрытием со всех сторон. Ей не страшны воздействие воды и температурные скачки. Часто ВМДФ применяется для изготовления фасадов. Имеет хорошие эксплуатационные качества при умеренной цене.
  • Металл – нержавеющие сплавы, которые стойко переносят постоянное воздействие влаги и высокие нагрузки. Используются для изготовления ножек, декоративной отделки, фурнитуры.
  • Стекло – придает моделям футуристический вид, помогает визуально расширить пространство. Обычно используется в виде декоративных вставок на дверцах. Ввиду своей хрупкости и склонности к загрязнениям требует более тщательного ухода. Ударопрочные и витражные стекла по практичности превосходят обычные.
  • Камень – ценный материал. Используется при изготовлении особенных тумб премиум-класса. Не боится воды, выдерживает высокие нагрузки, роскошно выглядит и имеет долгий срок службы. Обычно из камня создаются столешницы элитных тумб.
  • Древесный массив – может использоваться для производства фасадов роскошных тумб. Для производства мебели для ванных комнат используются только некоторые породы древесины, в частности, экзотические. Дополнительно они обрабатываются влагоустойчивыми составами.

Какой материал выбрать – зависит от предпочтений покупателя, особенностей интерьера санузла и выделенных средств. Для помещений, оформляемых в духе современности, отлично подходит мебель их влагостойкого МДФ и ЛДСП с декоративными элементами из металла и стекла. А для санузлов в стиле прованс или кантри отлично подходят деревянные тумбы.

Выбираем тип монтажа и конструкцию тумбы

Подвесные тумбы фото.jpgСреди всего модельного разнообразия тумбочек под умывальник можно выделить несколько категорий. По принципу монтажа бывают:

  • Напольные модели – они просты в установке и часто имеют регулируемые ножки, которые защищают днище от воздействия влаги и от нагрева системой «теплый пол». Напольные тумбы могут дополняться накладной, врезной или подвесной раковиной. Организация внутреннего пространства бывает различной – с ящичками, закрытыми и открытыми полками, дополнительными модулями и другими элементами. Напольные тумбочки рекомендуются для помещений с гипсокартонными перегородками или другими недостаточно прочными стенами и при выходе труб коммуникаций из пола.
  • Подвесные тумбы – они крепятся к стене на расстоянии от пола, что позволяет с легкостью мыть его, не допускать накопления влаги и своевременно выявлять возможные протечки. Подвесные тумбочки красиво и футуристично смотрятся в интерьерах. Они не препятствуют циркуляции воздуха и работе «теплого пола». Но для их установки нужны прочные монолитные стены и трубы, выходящие из стены.

По конструктивным особенностям тумбочки бывают прямыми и угловыми. Последние рекомендуются для маленьких санузлов, т.к. позволяют по максимуму использовать невостребованную угловую зону. Прямые модели бывают с 1-й или несколькими дверцами, полками, выдвигающимися ящиками, корзинками для белья. Они также позволяют эффективно использовать занимаемое пространство. Над прямой тумбой с раковиной удобно размещать зеркало.

Как подобрать тумбу под раковину в ванную по размеру?

Чтобы выбрать размеры тумбы под умывальник, нужно точно замерить место, выделенное под ее установку. Чем просторнее ванная комната, тем больше может быть используемая тумба. И наоборот – в маленьких санузлах желательно использовать компактную мебель. Важно обеспечить к тумбе свободный доступ. Нельзя ставить ее впритык к другой мебели или сантехническому оборудованию. В остальном параметры мебели подбираются индивидуально.

Выбираем дизайн

Тумбочка под умывальник фото.jpgТумбочку под умывальник нужно подбирать с учетом интерьера ванной комнаты. Эта мебель может быть выполнена в тех же тонах, что и остальные элементы обстановки, или стать привлекающим внимание ярким акцентом. Главное – учесть все предметы в комнате и до мелочей продумать ее оформление.

Если вся сантехника и мебель имеет обтекаемые формы и мягкий дизайн, не стоит выбирать тумбу со строгой геометрией. Если же ванная оформлена в классическом викторианском стиле с роскошным интерьером, элементами из бронзы и натурального дерева, мебель также должна гармонировать с ними. Для такой комнаты не подойдет тумбочка в минималистическом дизайне. Зато она идеально дополнит лаконичный современный интерьер.

Традиционный европейский стиль удачно дополняет мебель «под старину». Классический интерьер украсит тумба с искусственно состаренной фурнитурой. А если интерьер вашей ванной комнаты реализован в стиле хай-тек, присмотритесь к моделям с металлической отделкой и невесомыми полупрозрачными деталями.

Также в нашем каталоге, в описании к каждой тумбе содержатся ссылки на подходящие для них раковины, что значительно облегчит дальнейший выбор раковины для подобранной тумбы.

Важные мелочи

Дополнительными «плюсами» тумбы под раковину являются:

  • Фурнитура из хромированного металла – она наиболее долговечная.
  • У напольных моделей – наличие ножек вместо цоколя. Когда в пространстве под днищем тумбочки свободно циркулирует воздух, и не скапливается влага, мебель служит дольше.
  • Просторное и грамотно организованное внутреннее пространство.
  • Съемные и регулируемые по высоте полки. Они удобны в уходе и позволяют настроить внутреннее пространство под индивидуальные потребности хозяев.
  • Гарантия производителя. Российские бренды обычно предоставляют гарантию от 1 года до 3 лет, европейские – 5 лет.

Чтобы тумба идеально сочеталась с раковиной, желательно приобрести продукцию одного производителя. И лучше всего – из одной линейки. В таком случае вам не придется долго заниматься поисками совместимых вариантов. Многие бренды предлагают для обустройства ванных комнат готовые решения и серии товаров в разнообразных стилях. Это облегчает подбор мебели и сантехники для создания комфортного интерьера.

Читайте в нашей предыдущей статье о том, как выбрать раковину для ванной комнаты.


Смотреть также

Возврат к списку

вверх