Ваш город:
Москва
Ваш город:
Москва
8(800) 350-68-15
+7(495) 181-14-77

Как выбрать стиральную машину

Типы стиральных машинВыбор стиральной машины – ответственная задача, ведь обычно такая техника приобретается на долгие годы. Чтобы выяснить, какую стиральную машину лучше купить в конкретном случае, нужно учесть имеющиеся предпочтения к конструкции машинки, место и способ ее установки, особенности предстоящей эксплуатации и другие факторы. Далее мы постараемся по максимуму осветить вопрос выбора стиральной машины, опишем представленные в продаже виды этой техники для дома, их основные плюсы и минусы.

Типы стиральных машин

Агрегаты для стирки, полоскания и отжима текстильных изделий бывают различных типов:

I. По конструкции:

  • Активаторные – модели со статичным баком из полимеров или нержавейки. На дне бака есть активатор – крыльчатка с лопастями, приводящаяся в движение электроприводом. Сверху бак закрывается откидной крышкой. Преимуществами таких моделей являются простота конструкции и доступная цена, а минусом – грубая стирка. Центрифуга для отжима устанавливается рядом с основным баком.
  • Барабанные – машинки с подвижным барабаном. Он подвешен на рессорах, уравновешен амортизаторами и вращается благодаря электроприводу. Бак выполняется из нержавейки или полимеров и служит для выполнения всех процедур – стирки, полоскания, отжима. Полимерные баки химически инертны и обеспечивают хорошую шумоизоляцию. Баки из нержавейки сильнее шумят в процессе работы, зато служат десятки лет.

Стиральная машинаII. По уровню автоматизации:

  • Автоматические – аппараты с большим набором функций. Они сводят к минимуму ручной труд и вмешательство людей в процесс стирки, качественно осуществляют все операции и регулируют объем затрачиваемых ресурсов. От пользователя требуется только поместить белье в барабан, положить в соответствующие емкости используемые средства для стирки и кондиционирования, выбрать программу и нажать кнопку для запуска процесса. Машинки-автомат позволяют предварительно замачивать белье, нагревают воду, осуществляют стирку в различных режимах, выполняют полоскание, кондиционирование, отжим и слив воды. У некоторых моделей дополнительно предусмотрена функция сушки, но она требует дополнительных затрат электроэнергии.
  • Полуавтоматические – модели, не требующие обязательного подключения к водопроводу и канализации. Могут иметь тэн для подогрева воды и центрифугу для отжима. Бывают активаторного и барабанного типа, с 1 или 2 баками. Главное преимущество машинок категории полуавтомат – возможность применения при отсутствии центрального водоснабжения. Основной недостаток – необходимость участия человека во всех операциях.

III. По области применения и объемам загрузки – бытовые и промышленные. Бытовые агрегаты в зависимости от размеров барабана могут вмещать от 3 до 12 кг белья. Оптимальный объем загрузки зависит от числа людей, пользующихся машинкой:

  • для 1–2 пользователей – рекомендуются модели вместимостью 4 кг;
  • для 3–5 людей – 6 кг;
  • для большего числа пользователей – 8–12 кг.

IV. По методу загрузки:

  • Фронтальные аппараты, имеющие люк на передней поверхности корпуса. Бывают узкими, компактными и полноразмерными. Узкие (глубиной до 45 см) успешно используются в условиях нехватки пространства, компактные – оптимально подходят для монтажа под раковиной или столешницей. В остальных случаях желательно использовать полноразмерные модели, т.к. для них характерно оптимальное сочетание объема загрузки и мощности.
  • С вертикальной загрузкой – агрегаты с люком в верхней крышке. Их основное достоинство – возможность экономии свободного пространства.

Классы энергопотребления

В вопросе, как выбрать стиральную машину, есть немало нюансов. Один из них – класс энергопотребления. Для его обозначения используются латинские буквы. До 2013 года наивысшей оставалась категория А, а затем в продажу поступили еще более экономичные приборы – подкласса А+ и А++. Расход электроэнергии за час работы стиральной машины (при стирке 1 кг хлопчатобумажного белья) в зависимости от класса ее энергопотребления приведен в таблице:

Класс потребления энергии

А++

А+

А

В

С

D

E

F

G

Расход, Вт·ч/кг

150

170

170–190

190–230

230–270

270–310

310–350

350–390

390 и выше


Большинство стиральных машин известных брендов соответствуют классам потребления энергии А и А+. 

Классы эффективности

Для классификации качества стирки используется аналогичная маркировка – латинскими литерами от А до G. Наиболее качественную и деликатную стирку обеспечивают приборы класса А. Сила отжима и остаточная влажность белья зависят от интенсивности вращения барабана. Оптимальной считается скорость его вращения порядка 1000 об/мин (в режиме отжима). Классы отжима и соответствующие им величины окончательной влажности белья указаны в таблице:

Класс отжима

А

В

С

D

E

F

G

Окончательная влажность белья, %

<45

46–54

55–63

64–72

73–81

82–90

˃90

Как правильно выбрать стиральную машину-автомат?

куда поставить стиральную машинуВначале следует определиться с подходящими размерами машинки. Они напрямую зависят от места, выделенного под установку агрегата, и планируемых объемов загружаемого белья. Тип загрузки выбирается индивидуально. Изделия с вертикальной загрузкой занимают меньше места, позволяют докинуть или частично вынуть белье при стирке. Модели с фронтальной загрузкой легко встраиваются в мебель, имеют прозрачный люк для отслеживания процесса стирки, а при установке без встраивания предоставляют своеобразную «полочку» в виде верхней поверхности.

Базовыми режимами стиральной машинки-автомат являются стирка при различных температурах, полоскание и отжим. Расширенную функциональность обеспечивают:

  • программы для стирки обуви, детской и спортивной одежды, деликатных тканей, подушек;
  • режимы быстрой стирки, дополнительного полоскания, выведения пятен;
  • эко-стирка, функция глажки, половинной загрузки, очистки барабана и пр.;
  • функция тихой стирки – обеспечивается благодаря использованию прямого привода или инверторного мотора;
  • защита от протечек (клапаны на шлангах налива, профилактика переливов или полный комплекс защитных мер) – на случай повреждений подводки или самого агрегата;
  • функция стирки с паром – применяется для избавления от устойчивого запаха;
  • режим сушки – позволяет сэкономить время и пространство, необходимые для просушивания белья, но увеличивает стоимость машинки и затраты электроэнергии при ее эксплуатации;
  • автоматический контроль дисбаланса барабана – способствует уменьшению шума при работе машинки и продлевает срок ее службы;
  • контроль образования пены – функция, решающая проблему сильного пенообразования (при неверном выборе или дозировании порошка) при помощи временной приостановки процесса стирки;
  • защита от детей – предусмотрительная блокировка панели управления;
  • функция отложенного старта – она позволяет выставить таймер и перенести стирку на желаемое время;
  • защита от перепадов напряжения.

Как выбрать стиральную машину с вертикальной загрузкой?

вертикальная стиральная машинаБольшинство автоматических стиральных машин с вертикальной загрузкой имеет ширину 40–45 см, глубину 60 см и высоту 85 см. Более надежными считаются модели активаторного типа, т.к. у барабанных изделий из-за 2-осевой конструкции иногда возникают проблемы с соосностью. Но у продукции известных брендов такие проблемы встречаются редко. Поэтому основными критериями при выборе подходящей модели выступают планируемый вес загружаемого белья и необходимые функции.

Как выбрать стиральную машину с сушкой?

В вопросе, как выбрать хорошую стиральную машину с режимом сушки, нужно учесть:

  • класс и энергопотребления – бывает В (самый высокий для стирально-сушильных агрегатов), С, D;
  • длительность сушки – может устанавливаться пользователем по таймеру или определяться автоматически с учетом заданной степени влажности белья («сухое», «под глажку» и пр.);
  • допустимый объем вещей, загружаемых для сушки – обычно он вдвое меньше, чем для стирки в том же барабане, и процесс сушки приходится разделять на 2 части;
  • рейтинг компании-производителя – из-за повышенной сложности конструкции лучше приобретать стирально-сушильные аппараты проверенных брендов.

Как выбрать встраиваемую стиральную машину?

Такие модели бывают частично и полностью встраиваемыми. Частично встраиваемые устанавливаются под раковину или столешницу, а полностью встраиваемые – внутрь тумбы или шкафчика. При выборе подходящей модели учитываются параметры выделенного под нее пространства, допустимый объем загрузки и функционал.

Встраиваемые машинки производятся только с фронтальной загрузкой. Обычно они имеют вместимость от 5 до 8 кг, глубину 54–60 см, ширину 59–60 см и высоту 82–83 см. Некоторые модели имеют функцию сушки. Стоят они дороже, но становятся рациональным выбором при отсутствии места для развешивания белья.

Предлагаем вашему вниманию еще один познавательный материал – об установке раковины с тумбой в ванной комнате.

Смотреть также

Возврат к списку

вверх