8(800) 350-68-15
+7(495) 181-14-77 Сравнить (0) Отложено (0)

Как выбрать смеситель для ванной

Смесители для ванной комнаты фотоПредставленные в продаже смесители для ванной комнаты различаются по материалу изготовления, форме, цвету, дизайну, типу управления, особенностям монтажа, функционалу и другим критериям. Какой смеситель лучше выбрать для ванной комнаты – зависит от разводки труб, предпочтений владельца, особенностей интерьера. Из производителей сантехнических приборов отлично зарекомендовали себя бренды:

  • Grohe, Bravat (Германия);
  • Jacob Delafon (Франция);
  • Oras (Финляндия);
  • Lemark (Чехия);
  • Roca (Испания);
  • Iddis, РМС, Rossinka, Milardo (Россия);
  • D&K (Китай).

Как правильно выбрать смеситель для раковины в ванную по остальным критериям – рассмотрим далее.

Выбор смесителя для ванной по материалу изготовления

Наилучшими по соотношению цены и качества признаны смесители с корпусом из латуни. Ответственные производители используют для их создания сплавы с оптимальными пропорциями цинка и меди, что обеспечивает экологичность и безопасность эксплуатации сантехнических устройств. Латунные корпуса надежны, не боятся коррозии, долго служат, а для придания им более эффектного внешнего вида используются декоративные покрытия:

  • хромирование – обеспечивает наиболее долговечное покрытие, оно прочное и гигиеничное, но на нем сильно заметны следы от пальцев и другие загрязнения;
  • никелирование – может обеспечивать матовую, сатиновую поверхность или покрытие «под нержавейку», в уходе такая отделка проще и практичнее;
  • отделка под медь, состаренную бронзу, золото, платину – встречается в моделях премиум-класса, такие модели гармонично дополняют интерьеры в классическом стиле;
  • покрытие эмалью, отделка под керамику, гранит, искусственный камень – отлично сочетается с раковинами из таких же материалов.

Душевые лейки, кожухи корпусов из латуни, рычаги однозахватных моделей и другие комплектующие смесителей обычно производятся из ABS-пластика и других синтетических материалов. В элитных моделях встречаются рукоятки из оникса, малахита, мрамора, хрусталя, стекла. Основа керамических картриджей выполняется из износоустойчивого оксида алюминия, подверженного обжигу при 1200 °С. Шаровые регуляторы и крепежные элементы в качественных изделиях изготавливаются из нержавейки.

Какой смеситель выбрать по типу крепления

Смесители для ванной с длинным поворотным изливом фотоРазличают модели вертикального и горизонтального монтажа, предназначенные для открытой или скрытой установки, когда на виду остаются только элементы управления. Приборы, предназначенные для умывальника, могут устанавливаться на раковину или на стену. Модели для ванны крепятся на стену или встраиваются в борт ванны из акрила. 

Модели настенного монтажа с длинным поворотным изливом могут подавать воду и в раковину, и в ванну. Производятся и специальные приборы для душа, соединенные шлангом с душевой лейкой. Такие модели обычно предусматривают настенный монтаж. В смесительных устройствах для душа, предназначенных для скрытой установки, вода поступает напрямую в лейку, без использования шланга. Такие приборы презентабельно смотрятся, но более сложны в установке.

Выбор смесителя по принципу управления

По конструкции и принципу управления смесители для ванной комнаты бывают:
  • Двухвентильные – традиционные модели с 2-мя рукоятками или кран-буксами, предназначенными для подачи холодной и горячей воды. Они отлично гармонируют с интерьерами санузлов, реализованными в стиле кантри, ретро, прованс, шебби шик, классицизм. Уязвимым элементом таких устройств выступает уплотнительная прокладка – при ее износе прибор начинает протекать, но замена прокладки решает эту проблему. Более практичны и износоустойчивы модели с керамическими клапанами, в которых за подачу и блокировку водного потока отвечают 2 круглые пластины из керамики. В таких аппаратах рукоятка поворачивается на 1/2 или 1/4 оборота, что позволяет быстрее настроить необходимую температуру.
  • Однорычажные – модели современного дизайна, оборудованные одной ручкой для регулирования температуры и напора воды. По особенностям внутренней конструкции однозахватные смесители бывают шаровыми и картриджевыми. Последние наиболее популярны и удобны в использовании. Современным подвидом однорычажных моделей выступают джойстиковые устройства – в них ручка расположена не вдоль излива, а вертикально.
  • Термостатические – устройства, подающие воду заданной температуры. Они максимально комфортны и безопасны в применении. Для настройки напора и температуры воды такие сантехнические приборы имеют 2 вращающиеся ручки. Питание электронных смесителей с термостатом осуществляется через сетевой адаптер или от батарейки. Наиболее функциональные модели имеют ЖК дисплей, отображающий информацию о температуре воды и интенсивности напора. Максимальное значение температуры в большинстве смесительных приборов можно ограничить, чтобы исключить риск получения ожога.
  • Бесконтактные – приборы, включаемые автоматически, без необходимости в ручном контакте. Для подачи воды в них предусмотрены инфракрасные датчики, управляющие запорным клапаном. Когда руки подносятся к изливу, вода начинает течь, а после отвода ладоней подача воды автоматически прекращается. Работают такие устройства от электросети или встроенных батарей. Температура и сила напора регулируются небольшим внешним рычагом или помещенным в корпус устройства винтом.

Другие критерии выбора

Смесителя для ванной фото Немаловажными факторами при выборе смесителя для санузла выступают также форма и длина излива, количество монтажных отверстий, наличие душевой лейки и аэратора. Излив бывает длинным, средней длины и коротким. Какой вариант выбрать – зависит от расстояния от стены до борта ванны или чаши раковины, особенностей планируемого использования устройства и индивидуальных предпочтений. Подходящий дизайн смесителя зависит от стиля интерьера ванной комнаты, формы раковины и пожеланий владельца.

Также при покупке смесителя стоит оценить его дополнительные функции:

  • наличие аэратора помогает экономить воду, причем наиболее функциональны аэраторы со сменным углом подачи воды;
  • наличие термостата облегчает настройку температуры воды и экономит ваше время;
  • поворотная конструкция излива позволяет сэкономить средства на покупке отдельного смесителя для ванны;
  • каскадные модели эффектно смотрятся и позволяют быстро наполнить ванну водой;
  • практичны и удобны в применении модели, укомплектованные душевой лейкой;
  • для комфортного приема душа отлично подходит смеситель с верхней душевой лейкой и регулируемой высотой штанги;
  • многофункциональные смесители нередко оснащаются 2-мя лейками, например, верхней поворотной лейкой типа «Тропический дождь» и компактной душевой лейкой на шланге.

При выборе смесителя для ванной комнаты нужно учесть много факторов и нюансов. Но главное – не экономить на качестве и приобретать продукцию надежных производителей, обращая внимание на функциональность и эргономичность предлагаемых моделей.

Предлагаем вам также ознакомиться с рейтингом кухонных моек из нержавеющей стали – в этой статье.


Смотреть также

Возврат к списку

Все товары официально ввезены в Россию и сертифицированы Росстандартом. Официальная гарантия!
вверх