Ваш город:
Ваш город:

Как выбрать смеситель для раковины

смеситель для раковиныПри выборе смесителя для раковины важно учесть практичность и функциональность предлагаемых изделий, надежность их конструкции, простоту установки, экономичность и комфорт эксплуатации. Немаловажную роль играет стоимость смесителя, его внешний вид и сочетаемость с остальными предметами интерьера.

Представленные в продаже сантехнические изделия различаются устройством, методом монтажа, дизайном, наличием дополнительных функций. В данной статье мы подробно расскажем, как выбрать смеситель для раковины в ванную комнату, и каким аспектам стоит уделить особое внимание.

Особенности конструкции и элементы управления

Перед тем, как выбрать смеситель для раковины, необходимо определиться с оптимальной конструкцией нужного вам изделия. Смесители подразделяются на:

  • Двухвентильные – приборы с 2-мя кранами для настройки подачи горячей и холодной воды. Они привычно смотрятся в классических и винтажных интерьерах. По удобству эксплуатации 2-вентильные модели уступают остальным изделиям из-за более длительной настройки температуры и напора.
  • Однорычажные – функциональные модели, получившие широкое распространение благодаря простоте и удобству использования. Напор и температура воды в таких приборах настраиваются перемещением рычага вверх-вниз и влево-вправо. Это позволяет быстрее настроить нужные параметры потока.
  • Термостатические – удобные и экономичные смесители, подающие водный поток заданной температуры независимо от параметров воды в системе. Обычно такие изделия имеют 2 ручки для задания оптимальной температуры и напора воды. Заданные параметры сохраняются до их последующей настройки. Термостатические смесители позволяют экономить время при настройке характеристик водного потока, минимизируют риск ожогов, исключают дискомфортные ощущения при приеме душа. Они считаются оптимальным выбором для семей с детьми и пожилыми людьми.
  • Бесконтактные (сенсорные) – гигиеничные приборы, позволяющие ощутимо экономить воду. Они имеют датчики, подающие сигнал о необходимости подачи воды в момент приближения рук к крану. Затем подача воды автоматически прекращается. Бесконтактные смесители идеально подходят для установки в общественных местах: гостиницах, кафе, ресторанах, офисных и торговых центрах.

Способ установки смесителей для раковины

В вопросе, как правильно выбрать смеситель для раковины, необходимо учесть метод его крепления. Если в раковине предусмотрены монтажные отверстия, нужно учесть их количество и выбрать соответствующую модель для врезного монтажа в бортик. При отсутствии монтажных отверстий можно выполнить их самостоятельно или выбрать смеситель другого типа установки: настенный, врезной для столешницы или встраиваемый в стену.

Настенные модели крепятся на выходящие из стен водопроводные трубы. Приборы встраиваемой конструкции позволяют полностью скрыть из виду трубы и крепления, но их установка требует существенных усилий. Монтаж таких моделей включает штробление стены, прокладку коммуникаций, установку задней панели и непосредственно смесителя.

Выбор материала

Лучшими материалами для производства смесителей признаются латунь и бронза. Латунные изделия наиболее распространены. Они коррозиеустойчивы, но дополнительно покрываются слоем никеля или хрома. Такие покрытия обеспечивают изделиям дополнительную защиту, гигиеничность и более стильный вид.

На бронзовые модели обязательно наносится покрытие, т.к. со временем этот материал покрывается зеленоватым налетом. При создании премиальных моделей вместо хромирования и никелирования используются и более дорогостоящие материалы – позолота, эмаль, мрамор, инкрустация камнями и т.п.

Параметры излива

РаковинаВ вопросе, как подобрать смесители для раковины, большое значение имеют размеры и функциональность излива. Правильно подобранный излив удобен в использовании, гармонично сочетается с умывальником и не допускает разбрызгивания воды.

Оптимальные параметры смесителя зависят от особенностей его применения и характеристик раковины:

I. Высота излива подбирается в зависимости от преследуемых целей и глубины чаши умывальника:

  • Высокий излив (от 25 см) позволяет использовать раковину для мытья головы и других водных процедур, что особенно актуально для семей с малышами и домашними питомцами. Но такие модели совместимы только с достаточно глубокими чашами умывальников.
  • Низкий (12–15 см) и средний (15–25 см) излив – оптимально подходят для мытья рук и чистки зубов, хорошо сочетаются с плоскими и неглубокими умывальниками.

II. Длина излива. Есть простой совет, как подобрать смеситель для раковины по размеру: водная струя при максимальном напоре должна попадать на середину дна, в область сливного клапана или между ним и передней стенкой. Поэтому:

  • Длинные модели актуальны для широких умывальников.
  • Приборы с коротким носиком отлично дополняют узкие умывальники.

III. Угол падения водной струи:

  • У смесителей с Г-образным изливом струя падает на дно чаши под прямым углом.
  • У большинства моделей угол падения струи больше – 110–135°. Такие изделия нуждаются в более широких умывальниках.

IV. Особенности конструкции:

  • Изделия с поворотным изливом способны обслуживать и раковину, и находящуюся рядом ванну. Обычно они имеют длинный излив.
  • Смесители со статичным носиком – имеют увеличенный срок службы благодаря отсутствию подвижного механизма.
  • Смесители с каскадным изливом – эффектные модели, подающие воду в виде широкой плоской струи. Нередко имеют подсветку. Такие изделия приятны в использовании и стильно украшают интерьер, но требуют большего расхода воды.

Наличие аэратора, выдвижного излива, душевой лейки

смеситель для раковиныАэратор – это специальная сеточка на выходе излива, которая позволяет получить полноценную струю при сниженных затратах воды. Аэратор насыщает водную струю пузырьками воздуха, делает ее более приятной по тактильным ощущениям и обеспечивает экономию до 30% воды. Некоторые смесители оснащаются поворотными аэраторами. Они позволяют настраивать угол падения водной струи одним движением пальца.

Функционал смесителя расширяет наличие выдвижного излива или душевой лейки. Выдвижной излив позволяет комфортнее мыть голову, набирать воду в ведра и другие емкости. Наличие душевой лейки актуально в случаях, когда рядом с умывальником находится ванна, и она не оснащена отдельным гигиеническим душем.

Компании-производители смесителей для раковины

Смесители стабильно высокого качества предлагают компании:

  • Grohe, Bravat, Kludi, Ideal Standard (Германия);
  • Lemark (Чешская Республика);
  • Teka, Roca (Испания);
  • Jacob Delafon (Франция);
  • Nicolazzi (Италия);
  • Oras (Финляндия);
  • Edelform (Швейцария);
  • Mofem (Венгрия);
  • Rossinka, Iddis, Decoroom, Milardo, РМС (Россия);
  • D&K (КНР).

Дизайн смесителя

По стилю и дизайну сантехническая арматура должна сочетаться с умывальником и общим интерьером помещения. Чтобы упростить эту задачу, рекомендуется покупать раковину и смеситель из одной коллекции. При соблюдении этого совета сантехника будет идеально сочетаться и визуально, и по техническим характеристикам.

При использовании изделий из различных коллекций желательно выбирать:

  • для округлых раковин – смесители с мягкими очертаниями;
  • для угловатых умывальников – изделия с четкими изгибами.

Стиль используемой сантехники должен быть идентичным или максимально близким. Например, для раковин в стиле ретро подходят классические 2-вентильные варианты, а для умывальников в стиле хай-тек или минимализм – изделия современного дизайна. Преимущественно представленные в продаже смесители имеют универсальный дизайн и удачно вписываются в разнообразные интерьеры.

Читайте в нашей предыдущей статье о том, как выбрать тумбу для раковины в ванную комнату.


Смотреть также

Возврат к списку

вверх