8(800) 350-68-15
+7(495) 181-14-77 Сравнить () Отложено ()

Как выбрать смеситель для кухни

Смеситель для кухни фотоВыбор смесителя для кухонной мойки – ответственная задача, от решения которой зависит комфорт пребывания на кухне, простота в уходе за приобретенным сантехническим устройством и срок его службы. Если смеситель выбран правильно, он удобен в эксплуатации, позволяет легко включать и выключать воду, без разбрызгивания направляет струю в центр мойки, легко очищается от загрязнений и верно служит долгие годы.

Среднестатистический смеситель ежедневно открывается и закрывается 100 раз – для мытья рук, продуктов, посуды, столовых приборов и в других целях. Чтобы стойко выдерживать повседневные нагрузки, такие сантехнические приборы должны быть изготовлены из прочных материалов и иметь надежную конструкцию, устойчивую к износу. Дополнительными требованиями к кухонным смесителям выступают неприхотливость в уходе, эстетичность, гармоничное сочетание с мойкой и интерьером.

Как правильно выбрать смеситель для мойки

Анализируя, какой смеситель лучше выбрать на кухню, стоит учесть:

  • материал его изготовления;
  • принцип управления;
  • тип запорных клапанов;
  • высоту и форму излива, тип его сопла;
  • принцип крепления;
  • цвет и дизайн модели;
  • бренд производителя.

Среди производителей сантехнических устройств и аксессуаров отлично зарекомендовали себя компании Grohe, Blanco (Германия), Lemark (Чехия), Franke (Швейцария), Oras (Финляндия), Italmix, MGS, Smeg (Италия), РМС, Rossinka, Ulgran, Iddis (Россия). Как выбрать смеситель для кухни по остальным критериям – рассмотрим далее.

Материал изготовления и тип декоративного покрытия

Для изготовления корпусов качественных смесителей используются латунь и сталь, реже – более дорогие медь и бронза. Модели бюджетного сегмента производятся из силумина и сплава Zn-Al-Cu, но по прочности и сроку службы они значительно уступают изделиям из вышеперечисленных металлов. Среди современных материалов для производства смесителей стремительно набирают популярность металлокерамика и термостойкий пластик с высокими прочностными характеристиками. Они демонстрируют хорошие эксплуатационные качества, но по показателям ударной вязкости уступают металлическим аналогам.

Краны из латуни и других материалов могут иметь различное декоративное покрытие: отделку под нержавейку, полированный хром, бронзу, золото, покрытие эмалью и другие варианты. Все покрытия прочны и обеспечивают изделиям привлекательный вид в течение многих лет эксплуатации. Рекордсменом по долговечности считается хромирование, но на таком покрытии сильно видны следы от пальцев, известковый налет и другие загрязнения.

Никелевое покрытие бывает матовым, сатиновым и «под нержавеющую сталь». В отличие от хрома, такая отделка имеет тусклый блеск, поэтому она более универсальна и проста в уходе. Отделка «под бронзу» создается по технологии напыления, например, эмали или эпоксидной смолы. Такие покрытия надежны, но более подвержены появлению царапин и сколов. Модели с отделкой «под камень» или «под керамику» гармонично сочетаются с мойками из аналогичных материалов, неприхотливы в уходе, но относятся к высокой ценовой категории и требуют бережного обращения.

Смеситель по типу управления фото

Выбираем смеситель по типу управления и запорных клапанов

По принципу управления кухонные смесители бывают:

  1. Двухвентильные – оптимально подходят для использования в классических интерьерах. По конструкции запорного механизма они подразделяются на червячные и керамические. Червячные модели отличаются высокой ремонтопригодностью, а керамические более удобны в использовании, поскольку их вентили поворачиваются только на 180 или 90°. Но срок службы таких механизмов ниже.
  2. Однорычажные – простые и удобные в эксплуатации, они экономят расход воды и имеют функциональный дизайн, но чувствительны к твердым примесям, поэтому желательно использовать их в сочетании с фильтрами грубой очистки. Производятся с шаровым и картриджным механизмом. Шаровые имеют более сложную конструкцию, а при истирании манжет и прокладок краны начинают подтекать. Картриджный механизм с керамическими пластинами максимально надежный и ремонтопригодный.
  3. Сенсорные – модели, которые подают воду при помощи датчика в момент поднесения ладоней к корпусу устройства и автоматически прекращают подачу воды при отсутствии движения под краном. Они оснащены термостатом и подают воду заданной температуры. Такие модели очень удобны в применении и экономичны, но стоят дороже приборов с классическим управлением.

Учитываем высоту и форму излива, особенности сопла

От формы и высоты излива напрямую зависит комфорт эксплуатации смесителя, возможность наполнения больших кастрюль и вероятность разбрызгивания воды. Подходящая высота гусака зависит от глубины чаши мойки – чем она глубже, тем выше может располагаться головка излива. Чтобы вода не разбрызгивалась, а вы могли удобно мыть посуду или продукты, водная струя должна падать в точку, максимально приближенную к центру дна мойки.

Форма излива смесителя фото

Форма излива подбирается в зависимости от конструкции мойки и личных предпочтений. Она может быть:

  • прямой – классического типа;
  • сплющенной;
  • утолщенной;
  • S-, J-, Г-, R-образной – для круглых моек отлично подходят модели с округлыми изливами, а для квадратных и прямоугольных стоит купить Г-образный вариант;
  • выдвижной конструкции – со специальным шлангом и лейкой.

Золотой смеситель фото

Кроме выдвижных леек, при оснащении сопел кухонных моек часто используются небольшие аэраторы. Они работают по принципу кавитации – смешивают воду с воздухом, обеспечивая существенное снижение расхода воды. Решетки аэраторов бывают статичными и с регулируемым расположением, позволяющие варьировать плотность воздушно-водной смеси. Часто производители оснащают смесители соплами с варьируемым направлением водного потока, с возможностью настройки формы и насыщения струи.

Выбираем кухонный смеситель по принципу крепления

Перед покупкой смесителя на кухню нужно уточнить тип его монтажа. В продаже представлены устройства для настенной установки, монтажа через просверленное отверстие в столешнице или через предусмотренное отверстие в мойке. Последний вариант самый простой в реализации. Для крепления обычно используются шпильки с фигурными полушайбами или крепежная гайка. Кран-буксовые модели устанавливаются при помощи разрезной втулки с резьбой и фиксирующей гайки. Рычажные модели имеют резьбовые отверстия. В них завинчиваются шпильки, после чего полушайба фиксируется гайкой. 

Определяемся с дизайном и расцветкой

При выборе цвета смесителя нужно ориентироваться на цвет мойки, ручек на кухонной мебели, бытовой техники и акцентов в интерьере. Оптимальный дизайн и цвет кухонного смесителя зависит от оформления интерьера. Наиболее универсальны модели с покрытием под матовую нержавейку.

Для кухонь с оформлением в классическом стиле, включая кантри, прованс и шебби шик, отлично подходят двухвентильные модели с покрытием под бронзу, медь или золото. В скандинавских интерьерах замечательно смотрятся смесители в цвете нержавейки и с отделкой «под камень».

Предлагаем вашему вниманию еще один познавательный материал – о том, какие мойки лучше, каменные или из нержавейки


Смотреть также

Возврат к списку

Все товары официально ввезены в Россию и сертифицированы Росстандартом. Официальная гарантия!
вверх