Ваш город:

Как выбрать раковину для ванной комнаты

Содержание:


раковина в ванную комнату фото.jpg

Лучшая раковина в ванную комнату – это модель, которая гармонично сочетается с остальными элементами интерьера, рационально использует занимаемое пространство, максимально удобна в использовании и полностью соответствует предпочтениям хозяев. Представленные в продаже умывальники отличаются друг от друга типом конструкции, способом монтажа, размерами, формой, материалом изготовления, цветом и другими особенностями. В просторном санузле можно установить практически любой понравившийся умывальник. Но чаще всего площадь ванной комнаты невелика, и нужно тщательно продумать ее планировку, чтобы создать красивую и комфортную обстановку без ощущения загромождения пространства. Давайте разберемся, как правильно выбрать раковину в ванную комнату с учетом площади помещения, оформления интерьера и других факторов.

Шаг 1 – выбираем тип установки раковины

По принципу монтажа различают раковины:

  • На пьедестале. Модели напольной конструкции, которые надежно удерживают массивные чаши и маскируют все коммуникации. Иногда они выполняются в виде монолитной конструкции. Наиболее популярные варианты – раковины типа «тюльпан» и отдельностоящие модели-колонны. Они эффектно выглядят, практичны и функциональны, но перед установкой такого сантехнического оборудования необходимо тщательно продумать коммуникационную разводку.
  • На полупьедестале. Настенные модели, внешне напоминающие раковины на пьедестале. Но принцип их установки другой – коммуникации отводятся не в пол, а в стену.
  • раковина в ванную комнату фото.jpg
  • «Кувшинки». Модели, крепящиеся к стене без опоры на «ногу». Оптимально подходят для установки над стиральной машиной с боковой загрузкой. Такое решение помогает сэкономить пространство без ущерба для комфорта.
  • С монолитными столешницами-крыльями. Раковины стильного дизайна, гармонично устанавливаемые на тумбу. Их крылья удобно использовать в роли подставки.
  • Накладные и встраиваемые. Варианты, устанавливаемые на или в столешницу, тумбу либо другую мебель, с герметичной обработкой стыков.
  • Полувстраиваемые. Модели, огибающие кромку столешницы. Востребованы в маленьких санузлах, в которых проблематично установить столешницу стандартной ширины. При монтаже полувстраиваемых раковин нужна скрытая подводка труб или маскировка коммуникаций в специальном шкафчике.
  • Угловые. Стильные и практичные варианты, часто устанавливаемые в гостевых санузлах. Они эффективно используют полезную площадь и, несмотря на компактные размеры, очень удобны в использовании. Обычно угловые умывальники крепятся к стене с использованием специального крепежа. Иногда устанавливаются на небольшие угловые шкафы.
  • Шаг 2 – определяемся с материалом изготовления

    Львиная доля раковин производится из керамики, санфарфора и санфаянса. Фарфор менее пористый, чем фаянс, и имеет более гладкую поверхность, но и стоит дороже. Фарфоровые и фаянсовые умывальники устойчивы к царапинам и рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию, имеют отличные санитарные свойства, неприхотливы в уходе и стойко выдерживают температурные перепады. Альтернативным материалом, успешно применяемым для изготовления умывальников, выступает искусственный камень. Он имеет интересную фактуру, презентабельный вид и хорошие прочностные показатели. Такие изделия отливаются из каменной массы, в состав которой входит каменная крошка и связующее вещество. При застывании эта смесь напоминает натуральный камень, но при этом имеет лучшие эксплуатационные характеристики.

    Шаг 3 – выбираем размеры умывальника

    раковина в ванную комнату фото.jpg

    В вопросе, какую раковину выбрать в ванную, большое значение имеют размеры изделия. Они подбираются с учетом параметров помещения и запаса места, выделенного для умывальника. Оптимальной считается ширина от 40 до 70 см. Но при большом запасе свободного пространства можно отдать предпочтение более крупным моделям. Часто они имеют дополнительные боковые крылья или 2 чаши в общем корпусе. В миниатюрных санузлах, особенно в офисах, кафе и барах, востребованы компактные мини-раковины шириной менее 40 см. Оптимальная глубина раковин – от 30 до 60 см. Более глубокие модели комфортны только для людей высокого роста, имеющих длинные руки. А умывальники глубиной менее 30 см не предотвращают разбрызгивание воды. При выборе подходящих размеров учитывается тип монтажа изделия. Например, настенные умывальники глубиной 50 см подходят для установки над узкими машинами глубиной 32–36 см, а модели глубиной 60 см – над машинками с этим параметром в пределах 51 см. это связано с тем, что обычно за машинкой необходимо еще поместить сливную трубу от ванны.

    Шаг 4 – определяемся с формой чаши

    Чаша умывальника может иметь различную форму:

  • круглую или овальную – такие модели практичны и элегантны, позволяют оставить свободное место на столешнице и, благодаря отсутствию углов, максимально удобны в уходе;
  • квадратную или прямоугольную – эффектные модели, оптимально подходящие для просторных санузлов;
  • полукруглую – такие раковины эффективно используют занимаемое пространство, практичны и удобны в эксплуатации;
  • угловую – отличный выбор для маленьких ванных комнат;
  • нестандартную – оригинальные варианты, сочетающие в себе практичность, функциональность и интересный дизайнерский подход.

Какая раковина лучше для ванны – с обтекаемыми формами, прямыми углами или неожиданными дизайнерскими решениями – зависит от личных предпочтений покупателя и особенностей помещения. В небольших ванных комнатах лучше всего смотрятся модели с обтекаемыми формами и треугольные варианты, предназначенные для установки в угловой зоне. Модели квадратной или прямоугольной формы гармонично смотрятся в просторных помещениях, а раковины нестандартной формы подчеркивают оригинальное оформление санузлов.

    Шаг 5 – учитываем важные мелочи

    К важным мелочам, которые необходимо учитывать при выборе раковины в ванную комнату, стоит отнести:

    раковина в ванную комнату фото.jpg
  • Цвет – большинство представленных в продаже умывальников выполнено в традиционном белом цвете. Белые раковины универсальны, гармонично смотрятся в любом интерьере. Но при желании можно найти модели в других цветовых решениях.
  • Наличие покрытия, отталкивающего грязь и препятствующего накоплению известкового налета – такое покрытие значительно облегчает уход за сантехническими устройствами.
  • Бренд производителя – желательно приобретать продукцию компаний, хорошо известных и отлично зарекомендовавших себя на рынке сантехнического оборудования. Чтобы вся сантехника в ванной комнате гармонировала между собой, рекомендуется приобретать весь комплект необходимого оборудования одного бренда.
  • Наличие отверстия под смеситель – если умывальник выбирается для установки на стену, столешницу или консоль, такое отверстие не нужно.
  • Стиль интерьера. Для ванной, оформленной в классическом стиле, подойдет практически любой умывальник. Если помещение оформляется в стиле модерн, присмотритесь к раковинам-тюльпанам. Рустикальные мотивы в итальянском интерьере удачно подчеркнет подвесная модель, а прованский стиль – встроенная или накладная раковина в сочетании с тумбой. В греческом интерьере санузла хорошо смотрятся встроенные и подвесные умывальники.
  • Наличие отверстия для перелива – этот небольшой элемент не допустит затопления ванной комнаты в случае переполнения раковины.
  • Мы перечислили главные моменты, которые важно учитывать при выборе раковины. В каталоге интернет-магазина VezuVdom.ru представлен богатый ассортимент сантехнического оборудования безупречного качества, что открывает широкие возможности для выбора.

    Читайте в нашем предыдущем материале о том, как выбрать смеситель для ванной.

Смотреть также

Возврат к списку

вверх