• Время работы магазина: ПН - ПТ 9:00 - 18:00 / СБ - ВС 11:00 - 21:00
  • ПН - ПТ 9.00 - 18.00
  • СБ - ВС 11:00 - 21:00
  • О магазине Доставка
  • Время работы магазина: ПН - ПТ 9:00 - 18:00 / СБ - ВС 11:00 - 21:00
  • ПН - ПТ 9.00 - 18.00
  • СБ - ВС 11:00 - 21:00
  • О магазине Доставка
+7(495) 181-14-77 Сравнить (0) Отложено (0)

Как выбрать мойку из нержавейки

Перед тем, как выбрать кухонную мойку из нержавеющей стали, нужно сформулировать свои требования к ней, учесть особенности ее планируемого использования, площадь кухни, параметры места для ее установки и другие значимые для вас факторы. Что касается брендов, отлично зарекомендовали себя мойки из нержавеющей стали производства компаний Franke (Швейцария), Blanco (Германия), Ukinox (Россия), Imenza (Португалия), Smeg (Италия).

Ответственные производители используют для изготовления металлических моек хромоникелевую нержавеющую сталь 18/10 (иностранная маркировка AISI304, отечественная 08Х18Н10), содержащую 18% хрома и около 10% никеля. Этот материал уверенно противостоит коррозии, привлекательно выглядит, выдерживает высокие ударные нагрузки и температурные перепады. Проверить качество нержавейки можно магнитом он НЕ должен притягиваться к поверхности.

Толщина материала, фактура, технология производства

Толщина листовой стали при производстве моек варьируется от 0,4 до 1,2 мм, причем с увеличением толщины повышается и качество, и стоимость изделий. Из фактур доступны простая и зеркальная полировка, матовая поверхность, фактурный декор, текстура льна. Полированная поверхность выглядит эффектно, но более требовательна в уходе. Изделия с фактурным декором более практичны, поскольку на них меньше видны загрязнения и царапины. Ведущие производители наносят на поверхность защитное покрытие, которое облегчает уход за изделиями.

По технологии производства мойки из нержавеющей стали бывают цельнотянутыми и сварными. Цельнотянутые модели не имеют швов, но из-за небольшой толщины металла сильнее шумят» от падающей воды. Решить эту проблему позволяет прикрепленная с обратной стороны днища звукопоглощающая подкладка. Сварные модели производятся из более толстого металла, отличаются повышенной прочностью и меньшей шумностью. Швы на качественной продукции практически незаметны благодаря тщательной зачистке и полировке.

Метод установки

Выбор мойки из нержавейки во многом зависит от того, куда вы планируете ее устанавливать. Если у вас модульный кухонный гарнитур, и нужна мойка для монтажа поверх предназначенной для нее тумбы, выбирайте подходящий вариант среди моделей накладного типа установки. Такие изделия недорогие и практичные, легко устанавливаются, но при их использовании важно избегать попадания воды в зазоры между шкафчиками, иначе древесный материал разбухнет.

Врезные мойки могут устанавливаться:

  • поверх столешницы наиболее распространенное решение, подходит даже для столешниц на основе ДСП или дерева;
  • вровень с ней или под нее (интегрированные мойки) более дорогие, актуальны для каменных и пластиковых столешниц, устанавливаются профессионалами.

Определяемся с правильным размером

Решая, какую мойку из нержавейки лучше выбрать, сразу же исключите из рассмотрения модели неподходящих вам размеров. Накладные изделия должны иметь габариты, совпадающие с размерами напольной тумбы, на которую они подбираются. Размеры врезных моек выбираются в зависимости от габаритов столешницы, площади кухни, имеющихся потребностей и предпочтений, наличия или отсутствия посудомоечной машины. Учтите, что между бортиками мойки и краями столешницы важно оставить расстояния около 5 см.

Даже небольшая мойка может быть вместительной и удобной, особенно если она достаточно глубокая 16-20 см. Поэтому, кроме размеров модели, оцените параметры ее чаши, обратите внимание на наличие и эргономичность крыла, особенности конструкции. По максимуму использовать пространство небольшой кухни помогают угловые модели, но этот факт нужно учитывать еще при заказе кухонной мебели.

Выбираем количество и форму чаш

Типичное решение для маленьких кухонь компактная одночашевая мойка с узким боковым крылом или без него. Но если вы часто и много готовите, а размер гарнитура позволяет установить более габаритную модель, присмотритесь к полуторным и двойным мойкам. В их секциях вы сможете раздельно мыть посуду и овощи или фрукты, размораживать продукты и выполнять другие актуальные задачи. Еще более функциональны модели с 3-мя секциями.

По вместительности и удобству использования лидируют мойки с круглыми и прямоугольными чашами. Квадратные и прямоугольные секции часто имеют скругленные края, что облегчает уход за ними. Стильно и оригинально смотрятся модели овальной и нестандартной формы.

Определяемся с дополнительным оснащением мойки

Функциональность моделей во многом зависит от наличия таких деталей как:

  • крыло (сушилка, подставка для посуды и продуктов) с желобом или сливом, по которому вода стекает в чашу;
  • измельчитель отходов компактный контейнер, размещаемый под мойкой, соединяющийся с системой слива и предотвращающий засорение канализационных труб благодаря тщательному перемалыванию остатков пищи;
  • корзины для мытья овощей и фруктов;
  • разделочные доски, повторяющие контуры мойки;
  • коландер вставляемый в чашу поддон с отверстиями, облегчает мытье, сушку и размораживание продуктов;
  • клапан автомат приспособление для открывания и закрывания сливного отверстия простым нажатием на кнопку или рычажок;
  • отверстие под смеситель если отверстия нет, совместно с такой мойкой используется настенный смеситель или устройство, устанавливаемое в столешницу. Также можно просверлить отверстие в зависимости от того с какой стороны будет она установлена;
  • диспенсер встраиваемый в мойку около смесителя дозатор моющего средства, соединяемый с емкостью под раковиной.

Полезные рекомендации

Когда к нам обращаются с просьбой посоветуйте мойку из нержавейки для кухни, мы стараемся по максимуму выяснить потребности и предпочтения клиента. Это помогает подобрать модели, полностью соответствующие запросам заказчика. Ключевое значение при выборе мойки имеют размеры кухонного гарнитура или тумбы и материал столешницы. Чаши должны быть вместительными, позволяющими мыть не только продукты и мелкую посуду, но и кастрюли, сковородки и противни.

Если вы цените изысканный стиль и технические новинки, обратите внимание на мойки с секциями из нержавеющей стали и поверхностью из закаленного стекла. Такие модели имеют необычный дизайн, чем выигрышно отличаются от большинства металлических раковин. Они особенно актуальны при смешанном дизайне кухни, когда в помещении сочетаются мебель и аксессуары различных стилей. Стеклянная поверхность безопасна, прочна, легко очищается и придает мойке и общему оформлению помещения стильный вид.

Что касается цены, при покупке мойки из нержавейки можно и вложиться в 1500 рублей, и потратить больше 150 000. Все зависит от того, какое сантехническое оборудование вам нужно небольшая отечественная мойка для дачи, бюджетный вариант для съемной квартиры или функциональная модель с несколькими чашами, крылом, измельчителем отходов и другими полезными дополнениями от известного иностранного производителя.

Главное четко понимать, что вам нужно, а богатый ассортимент интернет-магазина VezuVdom.ru и удобный фильтр для поиска подходящих предложений помогут быстро найти нужный вариант.

О том, как выбрать смеситель для кухни, читайте здесь.

Возврат к списку