• Время работы магазина: ПН - ПТ 9:00 - 18:00 / СБ - ВС 11:00 - 21:00
  • ПН - ПТ 9.00 - 18.00
  • СБ - ВС 11:00 - 21:00
  • О магазине Доставка
  • Время работы магазина: ПН - ПТ 9:00 - 18:00 / СБ - ВС 11:00 - 21:00
  • ПН - ПТ 9.00 - 18.00
  • СБ - ВС 11:00 - 21:00
  • О магазине Доставка
+7(495) 181-14-77 Сравнить (0) Отложено (0)

Как выбрать кухонную вытяжку

Кухонная вытяжка фото

Перед тем, как выбрать кухонную вытяжку, необходимо ознакомиться с возможными вариантами исполнения и оценить преимущества каждого из них для вашего случая. Чтобы не растеряться перед огромным ассортиментом представленного в продаже воздухоочистительного оборудования, нужно выделить ключевые критерии выбора и определиться с оптимально подходящими характеристиками для конкретного помещения.

Выбор кухонной вытяжки по принципу ее работы

По принципу работы различают:

  • Рециркуляционные вытяжки – устройства, оснащенные специальными очистительными фильтрами и системой принудительной вентиляции. Они не отводят воздух в вентиляцию, а очищают его от запахов, жира, гари и других загрязнений и возвращают обратно в помещение. Оптимально подходят для объектов с низкоэффективной вентиляционной системой. Предельно просты в монтаже, не требуют протягивания гофры от вентиляционной шахты. Совместимы только с электрическими плитами, поскольку рециркуляция воздуха при использовании газовых плит приводит к увеличенному содержанию в помещении угарного газа.
  • Проточные вытяжки – они подключаются к воздуховоду и принудительно отводят отработанный воздух на улицу, а извне в помещение подается чистый воздух. Внизу такие приборы имеют фильтр, удерживающий поступающие загрязнения и копоть. Выше находится мотор, приводящий в действие вентиляторы. В самом верху к устройству подсоединяется воздуховод, через который отработанные воздушные массы отводятся в вентиляционную шахту и на улицу.
  • Комбинированные модели – они способны поочередно функционировать в циркуляционном и проточном режимах, в зависимости от текущих потребностей, поэтому считаются наиболее функциональными.

Разновидности вытяжек по типу монтажа

Вытяжка для кухни фотоВоздухоочистительные устройства должны не только эффективно справляться со своими задачами, но и гармонично сочетаться с окружающей обстановкой. Поэтому в вопросе, как выбрать вытяжку для кухни, значимую роль играет тип ее установки. В зависимости от имеющихся предпочтений и особенностей помещения, такая техника может стать и эффектным элементом интерьера, и скрытым из виду функциональным прибором.


По принципу монтажа вытяжные устройства бывают:

  • настенные – приборы, крепящиеся к стене над варочной панелью;
  • угловые – разновидность настенных моделей, устанавливаемых в угловой зоне помещения;
  • встраиваемые – компактные устройства, монтируемые в навесной шкаф кухонного гарнитура с максимальной экономией кухонного пространства;
  • островные (потолочные) – приборы, крепящиеся к потолку в центре просторных кухонных помещений и соединяемые с вертикальным воздуховодом, часто становятся украшением интерьера.

Подходящий тип монтажа вытяжки напрямую зависит от размеров кухни и расположения плиты. Если помещение небольшое, и варочная поверхность находится у стены, удачным выбором станет воздухоочистительное устройство, встраиваемое в навесной шкаф над плитой. Такие модели часто производятся с выдвижными панелями, увеличивающими площадь их воздействия. В больших кухнях с островным расположением зон, когда плита находится посреди помещения, рекомендуется использовать мощные и красивые вытяжки потолочного типа.

Выбор вытяжки в зависимости от особенностей конструкции

Вытяжка белая фотоСовременные производители создают вытяжки самых разнообразных конструкций, включая:

  • Купольные или каминные – они устанавливаются над варочной панелью и образуют купол. Отличаются солидными размерами и эффектным внешним видом, как у дорогого камина. Способны стать главным украшением интерьера.
  • Скрытые – практичные устройства, встраиваемые внутрь навесных шкафчиков или другой кухонной мебели. На виду остается только узкая полоса прибора с панелью управления. Оптимальный выбор для небольших кухонь, при обустройстве которых важно экономно использовать пространство.
  • Телескопические – модели скрытого монтажа, оснащенные выдвижной панелью с жироулавливающими фильтрами. Практичное и функциональное решение для помещений скромной площади.
  • Плоские – рециркуляционные устройства предельно простой конструкции. Легко устанавливаются, поскольку не требуют подключения к вентиляционной системе. Крепятся на стену параллельно варочной поверхности.
  • Т-образные – стильные и практичные модели с конструкцией, напоминающей перевернутую букву «Т». Крепятся к широкому коробу. Эффектно смотрятся в интерьере.
  • Коробчатые – минималистские модели для островной установки, визуально напоминающие цилиндр или короб. Обычно отличаются высокой производительностью, поэтому наиболее востребованы на промышленных кухнях.

Главный критерий выбора – производительность

Выбор кухонной вытяжки

Чтобы вытяжное устройство эффективно справлялось со своими задачами и качественно очищало весь объем находящегося в помещении воздуха, оно должно иметь достаточно высокую производительность. Эта характеристика означает объем воздуха, перекачиваемый воздухоочистительным оборудованием за единицу времени и указывается в м3/ч.

Чтобы вычислить минимальное значение производительности подходящей вытяжки, нужно умножить площадь помещения (в метрах) на высоту потолка (в метрах) и на коэффициент 10–12. Полученное значение округляется в сторону увеличения. При проточном режиме работы воздухоочистительного оборудования полученное значение желательно увеличить на 25–35%, при использовании рециркуляции – на 50–70%. Принимается во внимание и соседство кухни с другими помещениями.

Менее производительные устройства приобретать не стоит – они не будут полноценно справляться с задачей отвода и очистки воздуха. Модели большей мощности очищают воздух быстрее, но и весят больше, и энергопотребление у них выше. Зато они смогут работать на средних скоростях без повышенных нагрузок, что продлевает эксплуатационный ресурс оборудования.

Поэтому в советах профессионалов по выбору вытяжки на кухню рекомендуется устанавливать модель с производительностью выше расчетного значения.

Как определиться с размерами?

Подходящие габариты воздухоочистительного устройства зависят от площади помещения и параметров варочной поверхности. В продаже доступны вытяжки шириной 50, 60, 90, 120 см и других размеров, что позволяет выбрать подходящую модель под любую плиту. Размеры вытяжного оборудования должны быть идентичными параметрам плиты или превышать их, чтобы гарантировать эффективное поглощение испарений и минимизировать вероятность попадания загрязненных воздушных масс в жилые помещения.

Кроме длины и ширины, важно оценить высоту прибора. В соответствии с нормативной документацией, вытяжки должны размещаться на дистанции 75 см от газовой варочной поверхности и 65 см – от электрической панели. Такое расположение обеспечивает эффективный отвод и очистку отработанного воздуха без риска случайного возгорания частичек жира, осевших на стенках прибора.

Вытяжки из каких материалов лучше?

Металлическая вытяжка фотоОт материала изготовления напрямую зависит внешний вид, практичность изделия и его простота в уходе:

  • Приборы из алюминиевых сплавов – просты в обслуживании, не требуют применения дорогостоящих средств для ухода.
  • Модели из нержавейки – стильные и эффектные, гармонично сочетаются со всевозможными интерьерами. Наиболее актуальны при оформлении кухни в стиле hi-tech. В уходе достаточно требовательны, но некоторые модели проходят специальную обработку для защиты от оседания пыли и появления следов от прикосновений. Например, вытяжки итальянской компании Falmec производятся из нержавеющей стали, прошедшей обработку по технологии Scotch Brite. Это существенно упрощает уход за воздухоочистительными приборами.
  • Устройства из закаленного стекла – дизайнерские изделия, подчеркивающие изысканный вкус владельцев и уникальность интерьера. Нуждаются в трудоемком обслуживании с применением специальных средств, не оставляющих разводов на стеклянной поверхности.

Выбор вытяжки по типу используемых фильтров

Эффективность очистки воздушных масс во многом зависит от применяемых фильтров. Жироулавливающие фильтры задерживают испарения, образующиеся при жарке и других вариантах приготовления пищи с использованием масел. Тем самым они защищают от попадания мельчайших частиц жира вентиляторы, мотор и короб. Чтобы обеспечить нормальную работу вытяжного оборудования, жироулавливающие фильтры необходимо регулярно очищать от жира и копоти.

Угольные фильтрующие элементы используются для тонкой очистки воздушных масс – они содержат гранулы активированного угля и дополнительно обеспечивают нейтрализацию запахов. Такими фильтрующими элементами оснащаются приборы, работающие по принципу рециркуляции. Замена таких комплектующих осуществляется в среднем через каждые 2–4 месяца. О необходимости замены угольного фильтра у ряда моделей сообщает предусмотренный индикатор. Лучше всего работают устройства, оснащенные и жировым, и угольным фильтром.

Какой тип управления лучше?

Управление вытяжным устройством бывает:

  • механическое – с использованием кнопок, ползунковых механизмов или переключателей, находящихся на лицевой поверхности прибора;
  • электронное – для него характерно наличие автоматических программ, дисплея, вспомогательных функций и специальных кнопок, возможность автоматического включения в процессе приготовления пищи;
  • сенсорное – подвид электронного управления, максимально удобный в использовании благодаря наличию сенсорных кнопок, чувствительных к легкому прикосновению.

С финансовой точки зрения более предпочтительны изделия с механическим управлением, а исходя с позиции эргономичности и расширенного функционала, стоит выбрать модели с электронным управлением, дисплеем и сенсорной панелью.

Предлагаем вашему вниманию еще один познавательный материал – о том, как выбрать мойку из нержавеющей стали


Возврат к списку